Respostes a les consultes Any 2015
- Unitat VIH - SIDA -
 

En aquesta pàgina podreu trobar les diferents consultes que s'han anat fent a través del web, juntament amb les respostes donades. Per veure les respostes anteriors feu clic aquí.

 

 Data Publicació: 30/01/2015 23:30:49
 Nom: Pedro
 Població: Málaga
 Pregunta: Disculpe Dr, pero puedo descartar la infección por VIH por completo? O hace falta que me has alguna otra prueba (también me he realizado de hepatitis b y c a los 3 y 6 meses). Gracias!
 Resposta: Ya le he contestado

 Data Publicació: 30/01/2015 18:39:28
 Nom: Pedro
 Població: Málaga
 Pregunta: Buenas tardes. Hace casi un año tuve una relación sexual con prostituta con rotura de preservativo y me he realizado elisas a los 3, 6 y 10 meses de antígeno y anticuerpos vih1 y 2. todo negativo. El problema es que hace tres meses me diagnosticaron liquen plano oral y eh leído que es frecuente en pacientes vih. Estoy muy asustado. Puedo confiar en mis resultados negativos independientemente del liquen plano?, no he tenido relación sexual alguna desde la rotura del preservativo hace casi un año.
 Resposta: Puedes estar tranquilo,además el liquen plano no es habitual en la infección por VIH

 Data Publicació: 30/01/2015 14:12:53
 Nom: Alberto
 Població: Murcia
 Pregunta: Hola Dr. Veo como hay personas que siguen dudando de sus negativos al año debido a síntomas que presentan. En un intento de disipar dudas y miedos me gustaría saber si con resultados negativos tras los 3/6 meses se puede descartar por completo la infección independientemente de los síntomas?
 Resposta: Ya he dicho 100 veces que si

 Data Publicació: 30/01/2015 12:53:02
 Nom: Asier
 Població: Vitoria
 Pregunta: Buenos días Dr. Necesito ayuda ya que esta situación está llevándome al límite debido al miedo y la ansiedad que padezco desde hace un año. Tuve un riesgo importante de adquirir VIH y tras el mismo he.venido padeciendo síntomas que relaciono con VIH, dolor garganta, malestar general y problemas bucales crónicos. La cuestión es que llevo 14 elisas de cuarta generación negativos desde los 3 meses hasta el año (el último). Queda alguna posibilidad de que esté infectado y los test no me lo detecten?
 Resposta: Olvidese,no está infectado.

 Data Publicació: 29/01/2015 11:37:48
 Nom: pedro
 Població: Almería
 Pregunta: Buenos días Dr. Me gustaría saber si hay alguna publicación o metaanalisis hecho que refleje el número de casos de seroconversiones tardías o falsos negativos pasado el año. Entiendo que deben ser pocos y aún menos desde la entrada de los elidas de tercera generación pero me gustaría saberlo para poder descansar tras un año de pruebas.
 Resposta: No conozco ningún estudio de este tipo ni creo que exista

 Data Publicació: 29/01/2015 11:29:34
 Nom: Ángel
 Població: Zaragoza
 Pregunta: Con una prueba negativa a los diez meses de un riesgo cierto y elevado, ganglios que me molestan y siguen inflamados, infecci?n por hepatitis b, y otras molestias (bucales, sequedad de piel, ruidos intestinales, ...) Cabe aun alguna posibilidad de estar infectado por el vih?
 Resposta: No cabe ninguna posibilidad

 Data Publicació: 29/01/2015 11:06:03
 Nom: Carlos
 Població: Gava
 Pregunta: Al cobrar la visita a un paciente VIH+, intervenido por extracción dental, me han salpicado unas gotas (fluido con saliva y/o sangre)a mis labios, no se si también en la boca. Como yo también estaba hablando, al humedecerme los labios con mi lengua, he notado que chupaba saliva que no era mia (como una gotita). Mi compañera dice que la mucosa oral y sobre todo la zona sublingual son permeables al virus. ¿Hay riesgo?
 Resposta: No hay ningún riesgo

 Data Publicació: 28/01/2015 19:29:14
 Nom: Fernando Aguilar
 Població: Bajeza(Jaén)
 Pregunta: Hola doctor,gracias por su tiempo. Mi pregunta es que de aparecer la primoinfeccion,esta puede aparecer a los 10 días del contacto.Dolor articular y abdominal solamente puede ser asociada a ésta? Gracias
 Resposta: Si que puede aparecer a los 10 dias pero las manifestaciones que explica no son muy caacterísticas de infección

 Data Publicació: 27/01/2015 20:20:38
 Nom: Marcelo
 Població: Zaragoza
 Pregunta: Buenas tardes. Queria saber si algunas pruebas de deteccion son mas fiables o aconsejadas que otras dependiendo del tiempo que haya pasado desde una situacion de riesgo. Es decir, por ejemplo: si han pasado tres meses una de tercera, si cinco meses mejor una de cuarta con antigeno, no se. En mi caso tengo una duda sobre una situacion de riesgo de hace siete meses. Será por la Seguridad Social de Aragon. ¿Es necesario que le diga al medico que sucedio hace siete meses? Muchas gracias
 Resposta: Todo esto de tercera o cuarta no marca grandes diferencias,todas son útiles a los 3 meses. Si determinan anticuerpos y antígenos mejor

 Data Publicació: 27/01/2015 20:14:25
 Nom: Caro
 Població: bcn
 Pregunta: Doctor si en mi comida había una aguja y me la trague puede haber contagio de vih? Gracias
 Resposta: En principio no pero seria importante conocer el origen de la aguja.El único motivo de preocupación es que se hubiese utilizado en la inyección endovenosa de drogas.

 Data Publicació: 27/01/2015 10:50:36
 Nom: Juan Andrés
 Població: Tarragona
 Pregunta: Hola Dr, tengo una pregunta ya que tengo miedo de haber contraído el VIH. En mi caso la situación de riesgo fue hace casi un año y tengo múltiples elisas de cuarta generación negativos hasta casi el año. La cuestión es que he experimentado múltiples síntomas a las semanas del contacto y unos más preocupantes recientemente (aftas bucales, cansancio general...). Mi pregunta es si los elisas negativos fuera del periodo ventana se superponen a cualquier síntoma, es decir, si los síntomas son debidos a la seroconversión o a estar con sida, los elisas deberían salir positivos no?.
 Resposta: Ya he dicho muchas veces que pasados los 3 meses,un ELISa negativo descarta la infección

 Data Publicació: 27/01/2015 10:45:29
 Nom: gloria
 Població: colombia
 Pregunta: Doctor quisiera saber si me aplicado en un pequeño raspón alcohol puede haber contagio si el alcohol tenía restos de sangre¿ gracias por sus respuestas
 Resposta: No puede haber contagio

 Data Publicació: 27/01/2015 10:43:45
 Nom: Vanessa
 Població: Colombia
 Pregunta: Buenas noches Doctor quisiera saber si sentí algo en mi cola pero no vi nada extraño es posible la transmisión por el ano? Gracias
 Resposta: No comprendo la pregunta

 Data Publicació: 27/01/2015 0:00:29
 Nom: Rosa
 Població: Bcn
 Pregunta: Bona tarda, doctor. Voldría saber quina relació té el malde genolls amb el vhi i sobretot en quin estadi es pot fer més evident. Gràcies.
 Resposta: El mal de genolls no té relació amb el VIH. En la primoinfecció pot apareixer dolor a les articulacions de forma generalitzada

 Data Publicació: 26/01/2015 17:30:16
 Nom: Carlos
 Població: Barcelona
 Pregunta: Buenas tardes, estoy pendiente de que me intervengan quirúrgicamente y es probable que requiera una transfusión sanguínea, al leer Post he observado como hay riesgo de que alguien doné sangre sin saber que ha adquirido recientemente el virus y estando en ese periodo ventana pueda transmitirlo al receptor. Mi pregunta es si en los bancos de sangre utilizan analíticas especiales que permiten detectar el virus enseguida para reducir ese periodo ventana? Ya que veo que hay gente que incluso tras un año dice que puede estar infectada y que no se detecte, esto es posible?. Soy un poco hipocondriaco. Gracias por el servicio que da a los que no entendemos del tema
 Resposta: Las transfusiones estan completamente garantizadas y antes de ser administradas se garantiza de forma total la no existencia de ningún tipo de virus. El otro comentario ya lo he aclarado en múltiples ocasiones

 Data Publicació: 26/01/2015 17:19:59
 Nom: Ángel
 Població: Zaragoza
 Pregunta: Doctor, una infección por vhb puede provocar una hipogammaglobulinemia que retrase la seroconversión al vih en caso de coinfección?
 Resposta: No que yo sepa

 Data Publicació: 26/01/2015 11:06:41
 Nom: yaiza
 Població:
 Pregunta: hola doctor, estaba en un restaurante, un vaso de mi mesa, se rompió, para no cortarme mientras venia la camarera, lo recogí un poco,justo cuando llegó la camarera las dos fuimos a coger el mismo trozo y me corte superficialmente,salió un poco de sangre , no sé si ella también se cortó, el asunto es que al ver el aspecto de la camarera me asuste,no quiero prejuzgar ni mucho menos, pero ahora pienso que podría haberme entrado insitu su sangre en mi sangre, ¿ve mucho riesgo? gracias doctor
 Resposta: No veo ningún riesgo

 Data Publicació: 25/01/2015 21:29:55
 Nom: carlos
 Població: colombia
 Pregunta: Hola quisiera saber iba por la calle y sentí un chuzon en la mano y veo q no tenía sangre visible puede haber riesgo. Gracias
 Resposta: No hay riesgo

 Data Publicació: 25/01/2015 20:34:20
 Nom: Antonia
 Població:
 Pregunta: Hola doctor, un desconocido en una discoteca, se acercó y me dio sin ton ni son un mordisco en la zona situada entre el antebrazo y la mano, me duele y tengo las marcas , estoy un poco preocupada ahora,por el hecho de que en alguna parte de la marca sea mas profunda,y sea vía de entrada de cualquier virus,ya que no se si sangraba su boca etc ¿hay riesgo de contagio ? mil gracias
 Resposta: Acabo de contestar a este tema. No parece haber riesgo pero hay que evitar estas situaciones.

 Data Publicació: 25/01/2015 19:52:24
 Nom: Pedro
 Població: Madrid
 Pregunta: Hola doctor. Estoy muy preocupado por una situación que creo que no es de riesgo porque creo que no hay ningún caso de contagio por mordedura. En una discoteca por la noche me besé con un chico. Al llegar a casa, al día siguiente descubrí que tenía en los 2 codos señales de 2 mordeduras, una de ellas sangrando y la otra ya más pequeña y seca. Es cierto que durante los besos me mordió un poco pero no pensé que hubiese esa magnitud. ¿He sufrido una situación de riesgo? ¿Debo hacerme la prueba? (me la he hecho más veces en situaciones que me han comentado que no eran de riesgo, como beso con mordisco). Gracias.
 Resposta: No es un situación habitual por tanto no se conoce el riesgo. Sería prudente hacerse la prueba a los 3 meses

 Data Publicació: 23/01/2015 23:36:44
 Nom: CLAUDIA
 Població: BCN
 Pregunta: BUENAS TARDES DOCTOR QUISIERA SABER SI TOQUE UN GRANO A ALGUIEN QUE NO TENIA SANGRE O NO VI NADA Y LUEGO ME TOQUE EL OJO POR DENTRO PUEDE HABER CONTAGIO. GRACIAS
 Resposta: No puede haber contagio

 Data Publicació: 23/01/2015 23:16:03
 Nom: Esteban
 Població: Cuenca
 Pregunta: Buenas tardes Dr. Estoy bastante inquieto ya que eh leído múltiples consultas de gente que con negativos a los 10/12 meses siguen pensando en la posibilidad de estar contagiados debido a sus síntomas. Mi solicitud es si hay algún dato al que agarrarse para estar tranquilo en cuanto a no estar infectado con negativos a los 11/12 meses. En resumen, ¿hay constancia de falsos negativos con los elisas actuales tras el periodo ventana de 3/6 meses?, algún dato que nos pueda tranquilizar a todos?
 Resposta: Yo no tengo ninguna constancia de seroconversiones después de los 3 meses y no creo que existan

 Data Publicació: 23/01/2015 11:54:13
 Nom: Antoni
 Població: Sabadell
 Pregunta: Hola bon dia, , El meu novio te el VIH. I es indetectable a mi m agradaria ferli sexe oral , ell diu k el metge que li porta el risc de contagi amb sexe oral es molt poc probable , jo li dic de fero amb preservatiu pero a ell no li agrada Si li practico abans de que lubriqui i estigui humida hi ha risc zero? Ahir ja li vaig fer pero nomes 15 segons i ja hem vaig quedar amb mal cos Merci :)
 Resposta: No puc donar una resposta definiiva.El risc del sexe oral està en discusió.Es segur que es un risc molt baix i altres creuen que nul. Si la persona infectada es indetectable encara es més baix. Per tant amb l'informació actual es tracta d'una decisió personal.

 Data Publicació: 21/01/2015 12:28:23
 Nom: Marco
 Població: Barcelona
 Pregunta: Hola. ¿Existe alguna clase de riesgo por usar papel higiénico caído en un baño de un prostíbulo después de que el rollo rodara un poco? El suelo no estaba especialmente limpio. Muchas gracias.
 Resposta: No

 Data Publicació: 20/01/2015 12:08:16
 Nom: Antonio
 Població: Almería
 Pregunta: Buenos días doctor. Yo tuve una relación de riesgo hace un año. Concretamente una prostituta me realizo sexo oral sin protección. Me he realizado pruebas de sangre a los 3, 6, 7 meses y al año de vih con resultado negativo todos. Sin embargo en la analítica tengo los linfocitos muy bajos, sólo un 11%, con un 83 % de neutro filos. Además de tener unos niveles muy altos de alt-gpt (84). Todos estos son resultados indicativos de tener sida? Gracias
 Resposta: Usted no tiene infección por VIH.Su médico ya buscará la causa de sus alteraciones analíticas.

 Data Publicació: 20/01/2015 0:30:54
 Nom: jose
 Població: barcelona
 Pregunta: Doctor después hace semana y medio vengo con gripe, mocos, malestar gral.,fiebre. La práctica fue que una chica mw hizo sexo oral con preservativo en todo momento, le pregunto mis síntomas no tienen nada que ver y o hace falta la prueba estoy seguro que use protección durante todo el sexo oral.
 Resposta: No tiene ningun riesgo

 Data Publicació: 19/01/2015 23:33:29
 Nom: ESTEBAN
 Població: MOLINS
 Pregunta: Hola muy buenas tardes Doctor. queria hacerle tres preguntas y estaria muy agradecido y aliviado pudiese responderlas. En el verano pasado estuve con un colega en un bar de copas y tuve sexo con una chica africana que trabajaba allí me puse condon y tuvimos sexo vaginal y sexo anal, el problema sobrevino cuando yo acabe que al ver el condon este se habia roto, muy bien el problema es que yo soy un chico creame que nunca cogo gripes y da la casualidad de que a las semanas de este riesgo me vino una fuerte gripe con malestar general fiebre sudores, etc, tambien he buscado mucha informacion acerca de la infeccion aguda y sus sintomas, no se si somatize sintomas o que pero le juro presente casi todos los sintomas de los cualés leei, espere tres meses que fueron una muerte para mi y me realice con mi medico una prueba de anticuerpos vih 1/2 que gracias a dios me salio negativa seguí buscandole explicacion logica a esa gripe y los sintomas que tuve y termine con una fuerte depresion y ataques de ansiedad que al dia de hoy me tratan tanto un psicologo como un `siquiatra , segui con el tema de la mujer africana y el condon roto hasta que pasaron casi seis meses y repeti la prueba de anticuerpos vih 1/2 , dando negativa , mi pregunta es Doctor a pesar de esta relacion de riesgo con esta mujer del africa y los sintomas que tuve incluso la fuertye gripe en verano a despues del riesgo las dos pruebas que me hice con mi medico que son solo de anticuerpos a a lso 3 y casi 6 meses puede descartarse vih en mi caso a pesar de todo lo que vivi en cuanto a sintomas, etc, o debo esperar mas tiempo y volver a repetir la prueba op no hace falta ya que me haga mas pruebas agradesco me aconseje en esto que me tiene muy mal. Lo segundo es saber si es cierto que las depresiones, ansiedad , y estres bajan nuestras defensas. y ya para terminar si el sexo oral con proteccion tiene riesgo una p`rueba por este tipo de practica gracias, POR FAVOR LE AGRADECERIA ME CONTESTAR A TODO AGRADZCO SU ATENCION TENGA USTED BUENAS TARDES.
 Resposta: El sexo oral con protección,logicamente no tiene riesgo.Si tiene una prueba negativa a los 3 meses,no está infectado.

 Data Publicació: 19/01/2015 22:12:52
 Nom: César
 Població: Perú
 Pregunta: Estimado Dr.una consulta hace 2 dias compre un mueble(comoda) el cual lleve a mi casa con la ayuda de 2 ayudantes que no conozco, pero resulta que uno de ellos cuando se lastimo el brazo con un pequeña herida fresca, no le sangraba mucho pero se notaba los 2 rasgullos rojos el los toco con su mano y luego agarro el mueble(comoda)a los pocos minutos (que no preciso) cuanto mi esposa pasaba su mano por esta zona porque esta limpiando luego cuando pasaba el trapo por las ventanas de mi cuarto observe que mi esposa se paso el dedo de su mano a su lengua para sacar una mancha, Previo a esto yo le habia dicho a mi esposa cuando observe al muchacho con su toque en su heridilla pero mi esposa no me hizo caso. Tiene riesgo de contagiarse de Vih. Estoy muy preocupado.
 Resposta: Ningún riesgo

 Data Publicació: 19/01/2015 22:10:08
 Nom: Pablo
 Població: Murcia
 Pregunta: Buenos días Dr. Por favor ayúdeme, sé que no mantiene diálogos pero le pido humildemente su respuesta y prometo no volver a molestar. Sigo con mi ampolla bucal recidivante (semanalmente se forma y se explota). Seguro que este tipo de problema no tiene relación con el VIH? Hace un año del riesgo y mi último elisa fue a los 11,5 meses (elisa cuarta generación negativo) . He hecho recuento y llevo 26 pruebas negativas en este tiempo. Estoy al límite, necesito que alguien con su experiencia me indique que hacer, mi mujer quiere tener hijos y no me atrevo por miedo a contagiarle VIH y que no se me haya detectado. Ayúdeme, estoy en un infierno. Muchas gracias Dr.
 Resposta: No veo el infierno por ningún lado.Usted no está infectado pero tiene un problema psicológico. No me haga perder el tiempo.

 Data Publicació: 19/01/2015 21:48:07
 Nom: Ángel
 Població: Zaragoza
 Pregunta: Buenas tardes doctor, Muchas consultas son de gente en mi situación, que después de una relación de claro riesgo, hemos tenido síntomas que se asocian a la primoinfección, y que continuamos teniendo el convencimiento ineludible de estar contagiados, a pesar de tener varias pruebas negativas al cabo de 6 u 8 meses. En esta situación la más mínima probabilidad de que las pruebas no hayan detectado nuestra posible infección no nos deja vivir. En mi caso se da la circunstancia adicional de que a las 6 semanas me detectaron infección por vhb, lo que me hace pensar que puedo ser un caso especial de coinfección no suficientemente estudiado o conocido en la práctica clínica. Con la mano en el corazón, doctor, hay alguna prueba diferente que pueda (podamos) hacer para salir de este laberinto, algun argumento adicional a los que utilizan habitualmente que nos pueda aportar tranquilidad? No soy partidario del bienintencionado paternalismo que puede guiar los consejos médicos en este tipo de situaciones. Sé que esta cuestión es difícil pero creo que cualquiera en mi dituación seguiría haciéndose pruebas y me gustaría saber si se puede descartar la infección al 100 % en estos casos. El mío es de ocho meses de sinvivir con una familia que pende de este hilo. Muchas gracias por anticipado, porque ustedes don prácticamente los únicos con quienes puedo hablar
 Resposta: Si alguien està convencido que està infectado por muchas pruebas que se haga cuesta convencerle de lo contrario.Una prueba negativa a los 6 meses es definitiva.

 Data Publicació: 19/01/2015 21:42:22
 Nom: josep manel
 Població: Girona
 Pregunta: Tinc plena confiança amb el meu metge,però una segona opinió em deixaria millor malgrat la poca informació sobre la meva evolució.El fet és que després de 15 mesos de Truvada-Norvir.Prezista, tinc càrrega viral de 85. Estic lluny d'un fracàs virològic de més de 200, però no estic indetectable com la majoria.Les pujades i baixades de càrrega viral no han estat significatives,i més aviat sempre de baixada.Vaig començar tractament amb 510.000 còpies i 143 de CD4.Els meus Cd4 avui estan a 16% (350) però a l'agost estava a 21% (777) (he estat operat pel mig de càncer d'amígdala i la radioteràpia podria ser la causa de la baixada de CD4). No m'haig de preocupar - em diuen-, continuar el tractament amb normalitat,i em faran una densitometria, una rectoscòpia (per segon any), i estarem al tanto que no tingui símptomes d'alguna malaltia provocada per IRIS... Confiança amb el meu doctor,doncs. Però no estar indetectable em preocupa. M'haig de preocupar Doctor??
 Resposta: Tingui confiança. Si la carga viral puja més ja decidirà el seu doctor si s'ha de fer canvis.

 Data Publicació: 18/01/2015 23:46:00
 Nom: heid
 Població:
 Pregunta: hola doctor, estaba en un bar ,saque un clinex para sonarme.lo puse sobre la mesa,en ésta aún no habían quitado los vasos de los comensales anteriores, en un despiste,en vez de coger mi pañuelo, cogí un clinex que había ya en la mesa, y me soné y escupí, luego me di cuenta que no erael mio,era de a saber de quien, el problema es que tenia sangre roja , no se.. median las manchas unos centimentros, lo malo que no estaba seca, por lo tanto seria de alguien había estado pocos minutos antes que yo , sentado en ese sitio, cuando me di cuenta ya era tarde, ahora tengo miedo que por sonarme y escupir el contacto con la sangre del clinex con mi boca y nariz haya propiciado un contagio , ya que restregué el pañuelo en ambas partes el pañuelo para limpiarme , espero su opinión Saludos Muchas gracias
 Resposta: Ninguna preocupación,ningún riesgo.

 Data Publicació: 15/01/2015 18:45:29
 Nom: Pep
 Població: Alacant
 Pregunta: Muchas gracias por su pronta respuesta, pero no me queda claro si ¿Sería valida cualquier prueba rápida (En farmacia o centros ITS) de saliva o gota de sangre? o ¿tiene que ser por la SS un analisis de sangre? Gracias nuevamente.
 Resposta: Cualquiera

 Data Publicació: 15/01/2015 18:36:52
 Nom: Pep
 Població: Alacant
 Pregunta: La SS me ha hecho sobre una muestra "a suero único", una prueba de cribado mediante CLIA quimioluminiscencia, inmunoanálisis de 4ª generación con detección de anticuerpos y antigeno p24. (A los 45 días del riesgo). Resultando negativa. Le he comentado lo de los tres meses y me ha dicho que era suficiente. Así que, como yo quiero seguir sus recomendaciones y hacerme un test a los tres meses, ¿Sería valida cualquier prueba rápida (En farmacia o centros ITS) de saliva o gota de sangre ya sea de anticuerpos solo o debe ser con antígeno?. Muchísimas gracias.
 Resposta: Es evidente que Ud. con la prueba negativa a los 45 dias no debe estar infectado aunque yo para más seguridad prefiero realizarla a los 3 meses.No es necesario repetir el antígeno.

 Data Publicació: 15/01/2015 11:33:32
 Nom: manuel
 Població: paris
 Pregunta: Ola.soi medico trabajo en francia laprueba 4 jeneracio duo alas semanas es definitiva. AvalAdo por las AutoridADES Sanitadias sanitarias la jente sabe a akeatenerse.
 Resposta: Supongo que es un comentario aunque no se entiende bien.Todos los lectores conocen mi opinión al respecto.

 Data Publicació: 15/01/2015 11:30:11
 Nom: Pedro
 Població: Bilbao
 Pregunta: Hola Dr.Ferran. He leído gran parte de los mensajes de su foro para intentar mitigar mi miedos estar contagiado por VIH. Hace un año mantuve un contacto de riesgo en lo que fue el mayor error de mi vida. Tras el mismo tuve varios síntomas a las 4 semanas y de nuevo pasados los 10 meses. Estoy aterrado ya que tengo mujer e hijos y a pesar de las pruebas realizadas hasta los 11 meses (elísas de tercera y cuarta generación negativos) sigo al igual que he leído en algún otro Post con síntomas bucales (llagas, etc...). Es posible aunque sea de forma remota que este infectado con pruebas negativas pasados los 11 meses?, hay algún caso descrito en la literatura con los elíseas actuales de infección no detectada en este tiempo?. Por favor le pido una respuesta sincera ya que esto va a acabar con mi familia. Muchísimas gracias
 Resposta: No se obsesione.Con toda seguridad usted no está infectado

 Data Publicació: 15/01/2015 11:28:31
 Nom: Lidia
 Població: Mataro
 Pregunta: Hace dos noches fui al hospital por un dolor abdominal. Me pusieron una via. La via que era como una aguja de plastico se salio un poco de la vena al notar algo raro toque ese trocito de via sin darme cuenta cono dedo. Llame a la enfermera y la metio otra vez en la vena y me puso mas esparadrapo. Ella no llevaba guantes y yo tampoco. No vi sangre en mi mano ni en la suya pero las dos tocamos ese trozo de tubito que va a la vena.Luego pense que al estar tocando el asiento o algo de alli podria haber tenido contacto con sangre y luego al tocar ese trozo de via que va a la sangre me podria haber contagiado. Yo no vi sangre en mi dedo pero me surge esa duda.
 Resposta: No se preocupe.Es una cosa habitual y sin riesgo.

 Data Publicació: 14/01/2015 23:37:31
 Nom: Antonio
 Població: Barcelona
 Pregunta: Buenas tardes. Estas navidades, de celebración, encontré en la calle una bufanda. Me la puse. Mi amigo me dijo que se le había caído a una persona con sida que, la vimos, estaba por ahí. ¿Es posible que me haya infectado al estar en contacto mi piel recién afeitada, boca y mucosas con esa bufanda, ante la posibilidad de que sus mucosas u otros fluidos estuvieran presentes en dicha prenda recientemente? ¿Debo hacerme alguna prueba? Muchas gracias.
 Resposta: Pregunta un poco rara. Como es lógico no hay ningún riesgo

 Data Publicació: 14/01/2015 17:25:55
 Nom: KAREN
 Població: BCN
 Pregunta: BUENAS TARDES TENGO UNA DUDA EL DIA DE AYER RESULTE CON UNA PARTE DE MI JEAN MOJADO EN LA PARTE DE ATRAS ME TOQUE Y NO PARECIA SANGRE ADEMAS LA SANGRE ES VISIBLE PERO SIENDO EL CASO PODRIA HABER CONTAGIO DE VIH SI FUERA SANGRE? PODRIA HABER CONTAGIO POR EL ANO? GRACIAS POR SU PRONTA RESPUESTA
 Resposta: Ningún peligro de contagio

 Data Publicació: 14/01/2015 17:24:59
 Nom: Benito
 Població: lleida
 Pregunta: Buenas tardes, leo como muchas personas se preocupan por tener síntomas pasados los 6 meses del riesgo y es aquí donde me surge la duda. Tras la primo infección y sus posibles síntomas, hay algún síntoma característico de VIH que pueda aparecer a los 6/9 meses?, ya que observo que en varias preguntas le comentan síntoma teología bucal, aftas, etc..., esto no sería más típico de primo infección (primer mes) o fase sida?, a los años?
 Resposta: Los síntomas de primoinfección son variados e inespecíficos y aparecen en las primeras semanas,no a partir de los 3 meses

 Data Publicació: 14/01/2015 13:59:50
 Nom: Roberto
 Població: el rabal ( bcn)
 Pregunta: Doctor disculpe la insistencia en esto pero verá soy un tuve sexo anal sin pretención con una prostituta de África que trabaja en la calle, de esto hará 5 meses aproximadamente. En estos tiempos de espera he tenido muchas cosas, muchos síntomas, tanbien busque mucha información en Internet, entonces decidí ir al cap de drassanes a los cuatro meses y hacerme por medio de ellos una prueba de hiv 1/2 ac totales + ag p24, el resultado fue negativo a los cuatro meses, le pregunto a pesar de la procedencia de la chica y los sintomas que haya tenido con este resultado negativo de cuatro meses después del riesgo puedo estar confiado en que estoy bien para hiv?????
 Resposta: Si puede estar confiado

 Data Publicació: 14/01/2015 13:58:15
 Nom: Alberto
 Població: Asturias
 Pregunta: Buenos días Dr. Tras tener un riesgo sexual de contagio de VIH si las pruebas de Elisa salen negativas hasta casi el año, esto descarta absolutamente la infección independientemente de tener síntomas que se puedan relacionar con VIH?. Muchas gracias.
 Resposta: Si lo descarta,ya lo he repetido muchas veces

 Data Publicació: 13/01/2015 18:11:52
 Nom: Maria
 Població: Barcelona
 Pregunta: Buenos dias, la astenia y el dolor muscular en brazos y piernas durante un mes mas o menos ¿podria ser un sintoma de vih?
 Resposta: No es un síntoma típico

 Data Publicació: 13/01/2015 18:08:22
 Nom: Pablo
 Població: Murcia
 Pregunta: Estimado Dr. Siento molestarle de nuevo pero he leído que el tema de las ránulas se da en pacientes con inmunodeficiencias, a mí me salió una recidivante(se forma y se explota casa semana) a los 9 meses del riesgo y ahora casi al año sigo con ella pero con elisas negativos de cuarta ( llevo más de 10). Puedo descartar totalmente el VIH??? Estoy al borde del abismo y no tengo fuerzas para seguir con esta angustia.
 Resposta: Ya contesté.

 Data Publicació: 13/01/2015 18:07:13
 Nom: Martin
 Població: Bcn
 Pregunta: Gracias doctor por la respuesta de esta mañana. Me queda la duda si en todos los paises la tecnica de los laboratorios en la elisa de 4 es la misma? Conoce usted algun caso negativo con elisa de 4 generacion a los 28/45 dias y se haya positivado posteriormente? Muchas gracias.
 Resposta: No mantengo dialogos y solo contesto una vez.No recuerdo casos como el que comenta pero no es frecuente porque yo aconsejo hacer solo la prueba a los 3 meses

 Data Publicació: 13/01/2015 11:40:06
 Nom: Martin
 Població: Bcn
 Pregunta: Buenos dias doctor y muchas gracias por este servicio que presta. Suelo seguir sus respuestas y leer otros articulos e informaciones y tengo una duda sobre las pruebas combinadas de 4 generacion. Tengo entendido que la sanidad de UK la da por concluyente a los 28 dias, la francesa a los 45 dias y la americana a los 3 meses. En españa a los 3 meses tambien aunque tambien hay cada vez mas informacion avalando los 45 dias (por ejemplo el servicio de cruz roja española y ministerio de sanidad). Mi pregunta es si los laboratorios de todos estos paises trabajan con las mismas tecnicas? Es una cuestion de protocolo sanitario que varia en funcion del "conservadorismo" de cada pais? Si se reconoce que esta tecnica es altamente fiable al mes (he leido estudios que practicamente no hay casos pasado los 28 dias)o 45 dias porque no se recomienda su uso con el doble objetivo de detectar casos precozmente y mejorar su pronostico y de minimzar la angustia de la espera del periodo de ventana de 3 meses tradicional? En cualquier caso se podria repetir a los 3 meses. He leido que usted recomienda tambien los 3 meses pero me gustaria conocer su opinion al respecto de todo lo comentado y si la informacion es cierta. Muchas gracias.
 Resposta: Hace Ud. un razonamiento muy lógico. Piense que hace unos años se hacia repetir la prueba al año,después se pasó a los 6 y ahora a los 3 meses.Es evidente que con las técnicas actuales la mayor parte de positivos ya lo son a los 45 dias. A mi me gusta ser prudente y defiendo los 3 meses. Si alguien va a estar más tranquilo haciendose una prueba previa a los 45 dias,no le veo ningún problema pero yo sigo aconsejando que se repita a los 3 meses

 Data Publicació: 13/01/2015 0:04:44
 Nom: Rosa
 Població:
 Pregunta: Hola era de noche estaba en un bar, un desconocido que creo que iba ebrio o no puedo especificar su estado concreto,me cogió la mano y esta la empezó a zarandear , la cosa es que no lo conozco de nada ,cuando me dio la mano note algo húmedo, pensé que era sudor, tengo un corte en la mano así que me fui al baño y vi que lo húmedo no era, sudor, sino sangre(sangre de este individuo) sobre la herida aun sin cicatrizar y otros puntos mas de la mano,la herida es del tamaño de la letra ''L'' y el ancho es como casi la base de la letra, me lave histericamente la mano con papel y agua,quitandome asi la sangre de la herida y la mano, ahora tengo miedo de que me haya contagiado una enfermedad,¿hay riesgo de trasmisión de vih? que debo hacer?millones de gracias
 Resposta: No veo ningún riesgo

 Data Publicació: 12/01/2015 23:51:25
 Nom: jesus
 Població: salou.
 Pregunta: Tuve una relacio con una prostitua.paso esto fue en un cuarto con poca luz le toke la vajina ella m masturvo con crema lubricante para terminar lo ice yo unrato no eyecule lo ice con la misma mano k l toke la vajina abian pasado unos 5 minutos dese k toke la vajna al labarbe las manos vi una cantidad mui pekena como la cabeza d dos alfileres no era mia,gracias
 Resposta: No se puede analizar cada tipo de relación y hay que ser más prudente. En principio no veo ningún riesgo

 Data Publicació: 12/01/2015 15:56:44
 Nom: Jeronima
 Població:
 Pregunta: Hola me sabe mal volverle a escribir, pero me he quedado con un sentimiento de intranquilidad al no concretarle a mi parecer algo importante,le recuerdo la pregunta : ayer en un evento en un jardín cogí una de las sillas de plástico, cuando me di cuenta vi que tenía la silla sangre fresca por donde la había cogido,(por donde apoyas el brazo) . La cuestión es que a los invitados no los conocía de nada ,y la sangre al coger la silla justo se esparció o cayó encima de la herida que tengo en el dedo por la parte de la palma de la mano, eso quería concretar,que la vi encima o esparcida sobre la herida o corte y había bastante sangre, no excesiva, pero tampoco poca. La herida mide como 1 cm de largo y 2 mm de ancho posee un agujero, el cual se ve que tiene que subir la carne,por que esta sin cicatrizar y aun me escuece un poquito, como pude me limpie el dedo y la mano con el jersey, ya que no tenía otra opción hasta horas mas tarde que pude limpiarmela.¿ Sigue sin a ver riesgo a pesar de que la sangre fresca ajena, estuviera justo encima de mi herida o corte? Muchas gracias por su labor altruista brindando información y ayuda a personas que lo requieren.
 Resposta: Solo respondo una vez y ya lo hice

 Data Publicació: 12/01/2015 15:53:56
 Nom: Josep
 Població: Girona
 Pregunta: Gracies dr. Amb la meva practica (tocar fluids vaginals amb ferida oberta no sangnant activament sobre els pits d'una prostituta que s'acabava de masturrbar vaginalment i tocar els pits) hi hauria risc de qualsevol altre ets (per exemple hepatitis?). Gracies.
 Resposta: NO

 Data Publicació: 12/01/2015 15:53:02
 Nom: Ángel
 Població: Zaragoza
 Pregunta: Entonces doctor, y perdone por el abuso, debería hacerme más pruebas, aunque hayan pasado 7 meses, dada la persistencia de síntomas de posible infección de vih (además de la de hepatitis b) o lo considera innecesario?
 Resposta: Ya he dicho que NO

 Data Publicació: 12/01/2015 14:01:55
 Nom: Carlos
 Població: Bcn
 Pregunta: Buenos dias. He leido que el sintoma mas frecuente en la primoinfeccion es la fiebre. Como suele presenarse la fiebre en la primoinfeccion? En que periodo es mas frecuente? Suele durar dias? Gracias.
 Resposta: Nada particular puede ser febrícula (menos de 38) o fiebre alta y durar 2-3 dias o más de una semana

 Data Publicació: 12/01/2015 13:51:54
 Nom: Jeronima
 Població:
 Pregunta: Hola doctor , estoy ansiosa y asustada, ayer en un evento,con personas que no conocía, había sillas de plástico en el jardin , cuando me di cuenta toque el mango de una en la cual había sangre que parecía bastante fresca, el susto es porque justamente en esta mano tengo un corte de un 1 cm de largo y como 2 mm de ancho, el cual se aprecía como un agujero interior,el cual tiene que subir la carne o la piel, la herida aun no está cicatrizada, por eso enseguida al tocar la silla, reaccioné limpiándome la mano disimuladamente con el jersey,hasta que no pasaron horas no tuve la oportunidad de ir a asearla.Debo preocuparme?en el caso de que sea sangre contaminada, hay mucho riesgo de contagiarme de vih? acudo a un centro hospitalario?muchas gracias saludos
 Resposta: No hay riesgo.No se preocupe

 Data Publicació: 12/01/2015 13:46:45
 Nom: Eneko
 Població: donostia
 Pregunta: Buenos días tengo una duda respecto al famosos periodo ventana. Entiendo que este se establece en base a los conocimientos que se tienen y la experiencia clínica, es decir, si como dice hace bastantes años que no ven casos de serio conversiones pasados los 3 meses, no tienen sentido extender este plazo de pruebas y aún en el caso de que queden dudas, entiendo que actualmente con el agp24 y con las pcrs se detectaría aunque el paciente no desarrolle anticuerpos no?. Muchas gracias!
 Resposta: Si tiene razón pero los infectados siempre desarrollan anticuerpos

 Data Publicació: 12/01/2015 13:44:27
 Nom: Josep
 Població: Girona
 Pregunta: Bon dia doctor. Soc en josep de girona. Fa 6 setmanes (41 dies) vaig tenir una relacio amb una prostituta. Vaig tocar els seus pits despres de que ella sels toques despres de haverse masturbat vaginalment. Hi havien fluids vaginals que vaig notar i jo tenia una ferida al dit oberta pero no sagnava activament (me lavia fet amb unes tisores). Fa 2 dies que tinc vomits i diarrea liquida i he arribat a tenir 37.7 de temperatura, avui ja no tinc. Podria ser sintomes de primpinfeccio? Gracies.
 Resposta: No ho crec perque en principi el contacte no va ser de risc

 Data Publicació: 12/01/2015 13:43:04
 Nom: Angel
 Població: Zaragoza
 Pregunta: Hola doctor, hace 8 meses tuve una relación con una seropositiva, a partirn de los 15 dias tuve inflamación de ganglios, moco en la garganta, fatiga extrema, me salieron unas manchas rojas con una aureola violeta en la cara ( que sigo teniendo al cabo del tiempo, sudoración nocturna, picor en la lengua y en los dedos, micción muy frecuente y abundante de forma episódica, molestias gastrointestinales, ... Síntomas que algunos perduran y se alternan en su mayor o menor intensidad. A las seis semanas me hice pruebas y me dtectaron infeccion por vhb. Tengo elisas vih negativos a las 6 semanas, a los 3 meses y a los 7 meses, pero sigo teniendo la convicción de estar infectado también por vih. Realmente hay datos científicos que permiten descartar tajantemente la infección por vih a los 3 meses en supuestos de posible coinfección? En algunas páginas especializadas de internet se habla de ampliación del período ventana hasta un año en estos casos? En su experiencia clínica las coinfecciones afectan al momento del diagnóstico de la infección por vih?
 Resposta: La información de que dispongo ,ni mi experiencia me dice que la coinfección alargue el periodo ventana más allá de los 3 meses

 Data Publicació: 12/01/2015 13:22:03
 Nom: Dani
 Població: sitges
 Pregunta: Tuve sexo anal con una persona y al acabar me di cuenta de que estaba roto el condon, el me confesó que era positivo, por ignorancia seré sincero no tome tratamiento preventivo, lo más preocupante es que no se si por nervios o estres o ansiedad durante los tres meses que espere para realizarme la prueba tuve sududores por la noche en la zona del pecho, fabricula de 37 llagas en la boca y mucho escalofrío a parte de sentirme agotado, mi prueba me la hizo mi doctor de familia a los tres meses pasados el riesgo era de anticuerpos para el tipo 1 y 2 y fue negativa. Si mi prueba fue negativa y no estoy infectado puede decirme debido a que estoy muy precupero por mi salud a que se deben mis síntomas si mi.prueba pasado periodo ventana fue negativa es normal sudores, escalofríos y llagas y fabricula y ser negativo deme un consejo que hago me olvido o me repito la prueba mi meducó dice que tengo que seguir probando hasta el año para descartar tengo mucho miedo le confieso saludos y espero ansioso su respuesta.
 Resposta: Si es negativo ya está.Los síntomas que tuvo fueron debidos a otra causa y probablemente infliyo el stress

 Data Publicació: 12/01/2015 13:19:05
 Nom: raul
 Població: girona
 Pregunta: Doctor yo no se como se maneja el protocolo en estos casos lo que no entiendo es que yo por ejemplo, voy a mi médico de cabecera le digo que tuve riesgo con una mujer africana me hagan la prueba de negativo le consulte sobre los subtipos y me conteste que piensa que la prueba es negativa y listo qye de subtipos no entiende pero me quede tranquilo, a ver como nos pidea tranquilidad en esto es un tema delicado doctor por que hablamos de salud y de acceder a un tratamiento usted dice que las Certezas no existen entonces unacpersona que tuvo riesgo con alguien de africa y no tomo tratamiento posteriormente preventivo y presentó muchos síntomas al poco tiempo y su prueba da negativa a los tres meses, se entiende lo que quiero decirle yo a,los tres meses necesito saber con una prueba negativa si soy negativo o no y poder acceder a tiempo al tratamiento que salve mi vida por eso me angustio, entiendo su punto de vista por en esta vida nada es seguro pero entonces le pregunto si tuve riesgo y mi.prueba dio negativo para una persona del continente africano ya está soy negativo, o no basta y debo esperar a que se me desarrolle la enfermedad y sea tarde ya, entiendame estoy muy nervioso y entiendo su postira como médico y agradezco realmente usted cada día se tome parte de su tiempo en aclarar nuestras dudas eso no.lo hace cualquier profesional sino alguien con verodadura vocación por su profeSión como usted,gracias y por favor arrojenos tranquilidad en este tema.
 Resposta: Tengo que insistir que un negativo a los 3 meses puede despreocuparse

 Data Publicació: 12/01/2015 13:07:58
 Nom: gerardo
 Població: poblé sec
 Pregunta: He estado mirando sus respuestas del año 2007 y hay un chico que le comenta que a los seis meses y medio de una relacion vaina de riesgo con una prostituta subsahariana se había hecho una prueba EIA vih 1 y vih2 y le había dado negativo y le preguntaba por los subtipos raros que no se detectaban.usted le respondía que es cierto que había subtipos raros africanos difíciles de detectar y todo con una prueba negativa a los seis meses y medio este chico también comentaba que había presentado síntomas, yo le pregunto esta consulta se la formularon en 2007 al día de hoy en una situación como esta las pruebas han cambiado con respecto al 2007 y si me caso de mismo riesgo con una persona del mismo lugar una prueba de anticuerpos vih 1 y 2 con resultado negativo puede decirnos que no hay infección por vih agradecería me conteste sobre estas cuestiones y si las pruebas han sido actualizadas.
 Resposta: Algunas pruebas han mejorado pero en el 2007 ya eran muy fiables. Un negativo a los 6 meses es negativo entonces y ahora, no le den más vueltas al tema de los subtipos

 Data Publicació: 11/01/2015 18:54:13
 Nom: ignacio
 Població: bcn
 Pregunta: Valore si puede mo riesgo estuve con una chica vih positiva, ella fue al lavabo y luego de volver me masturbo con su mano, luego me coloque un preservativo y me hizo sexo oral hasta evacuar con preservactivo todo el sexo que me hizo fue con protección, menos la masturvacíos con su mano, esto fue el 1 de enero hoy hace dos días tengo fabricula y escalofríos cree que me haya infectado de vih en caso de que esta chica después de ir al lavabo me haya masturbado gracias.
 Resposta: La masturbación no tiene riesgo

 Data Publicació: 11/01/2015 18:46:28
 Nom: alicia
 Població:
 Pregunta: Buenos dias doctor, hace un par de meses le hice jna consulta, estabamos en casa de unos amigos llego un familiar seropositivo desde hace muchos años con una tele y mi hijo de 3 años pues fue a la puerta a ver quien venia, y esta persona le toco a modo de saludo en la zona de la barbilla o moflete, el caso es que usted me dijo que aunque hubiese tenido esta persona un arañazo en su mano no había riesgo, al cabo de un par de semanas el nene se puso con fiebre, le llevamos al medico y nos dijo que tenía placas en la garganta, le dieron antibiotico y en dos dias estaba perfecto y hasta ahora, pero no puedo dejar de preguntarme si era algun tipo de señal demque si hubo riesgo, o simple sentido de culpabilidad de no haber evitado el contacto, aunque sea horrible decirlo.... muchisimas gracias de antemano.
 Resposta: No hay que evitar para nada estos contactos porque no comportan ningún riesgo

 Data Publicació: 11/01/2015 18:42:23
 Nom: Pablo
 Població: Murcia
 Pregunta: Estimado Dr. Ferran, siento el molestarle de nuevo, le comento que una ranula es un mucocele que aparece en el suelo de la boca. El tema es que he leído que son frecuentes en personas con VIH y esto me ha desequilibrado. En resumen, esta manifestación es típica de VIH?, independientemente de esto un múltiples elisas negativos desbancarían el VIH como posibilidad?. Muchas gracias por su paciencia con nuestra obsesión
 Resposta: Ya le contesté,ni es típico ni usted está infectado

 Data Publicació: 11/01/2015 18:29:32
 Nom: Pepe
 Població: Alicante
 Pregunta: En los test de laboratorio realizados en Centros de Salud españoles se busca ademas de anticuerpos Vih1y2 antigeno de vih1 y del 2? O solo antigeno del 1? Muchas gracias.
 Resposta: En general se detecta el antígeno p24 que es característico del vih 1

 Data Publicació: 11/01/2015 1:17:37
 Nom: Lluís
 Població: Manresa
 Pregunta: Si, como dice en una de las últimas consultas, en medicina no hay certezas absolutas. Se puede descartar de forma absoluta la infección a los 3 meses o no? Y en caso negativo, cuanto tiempo habría que esperar? Mientras haya síntomas de la misma?
 Resposta: Ya he dicho que 3 meses es suficiente

 Data Publicació: 11/01/2015 1:15:09
 Nom: Mariano
 Població: bcn
 Pregunta: Hola Sr.Ferran sabría decirme a a donde puedo llamar donde alguien especivilizado en vih me pueda asesorar sobre la prueba del vih y contestar todas mis dudas vía telefónica.
 Resposta: No conozco nadie que haga este servicio por via telefónica

 Data Publicació: 11/01/2015 0:51:46
 Nom: Pablo
 Població: Murcia
 Pregunta: Estimado Dr, tengo una duda que me tiene angustiado. Tuve un riesgo de contagio hace un año y tengo múltiples elisas negativos de cuarta generación pasados los 6 meses. Hace unos meses me salió una pequeña ránula y he leído que se relaciona con VIH sobre todo en niños. Que hay de cierto en esto?, puedo descarta que tengo VIH con mis elisas pasados 6/9 meses apesar de la ranula?, cualquier síntoma que leo lo relaciono con VIH...
 Resposta: No sé que es un ranula pero me es igual.Ud. no está infectado.

 Data Publicació: 11/01/2015 0:48:14
 Nom: X@
 Població:
 Pregunta: Hola doctor soy una chica y tengo un amigo,que me estaba contando que esa misma tarde en la que estaba hablando conmigo, había ido a un spa enfocado al género homosexual, la cuestión es que en dicho spa no había nadie y tuvo relaciones sexuales con otro chico que es el dueño del spa por la zona de la piscina etc,hasta ahí vale, lo que me repercute a mi,es que después de que le dijera que hay que tener precaución,él en una especie de broma, me metió mientras bostezaba la manga de su chaqueta en el interior de mi boca ,cosa que no me hizo gracia,ya que me seguidamente me dijo:asi aprenderás!(esa afirmación no me gusta),ya que sé por la historia que me contaba,que al despojarse de su ropa en el spa no la dejó en ninguna taquilla...ya me entiende..cree que si hubiera algún fluido como semen etc , ¿de esa manera puedo haberme contagiado de vih? muchas gracias! Saludos
 Resposta: No se complique la vida.No hay riesgo.

 Data Publicació: 11/01/2015 0:46:06
 Nom: sabi
 Població:
 Pregunta: Buenas doctor, pedí a una mujer si me podía prestar un mechero para encederme un cigarro, cuando se lo devolvi me dí cuenta de dos cosas, la primera que yo tenía un corte en la mano ya que cuando lo cojí me escocia , con la piel levantada, (como los que salen pero mas profundo, del frio,puede que sangrase un poco) y lo segundo, que la mujer a la cual se lo pedí bebía alcohol y su apariencia me impactó un poco, como no sé su seriología y era de noche, en el caso que hubiera algo de sangre en el mechero,¿ puedo haberme infectado de algo, a traves de mi corte o de mis pellejos que poseo en los dedos? gracias
 Resposta: No se complique la vida.No hay ningún riesgo

 Data Publicació: 11/01/2015 0:41:19
 Nom: jose
 Població: lleida
 Pregunta: Tuve una relacion con una prostituta paso esto Le puse dos dedos en la vajina al cabo d unos 5 minutos m masturbe. Ai riesgo?
 Resposta: No hay riesgo

 Data Publicació: 09/01/2015 16:38:12
 Nom: Lluís
 Població: Manresa
 Pregunta: Si, como dice en una de las últimas consultas, en medicina no hay certezas absolutas. Se puede descartar de forma absoluta la infección a los 3 meses o no? Y en caso negativo, cuanto tiempo habría que esperar? Mientras haya síntomas de la misma?
 Resposta: Ya he supuesto que alguien pensaria eso.Solo hay que esperar 3 meses.Solo quería expresar que no hay certezas absolutas en ningún tema biológico y que debemos actuar según los conocimientos que tenemos.

 Data Publicació: 09/01/2015 13:51:03
 Nom: niki
 Població:
 Pregunta: Disculpe le pediría si usted puede especificar se lo agradecería por que necedido en mi caso descartar absolutamente el vih debido a quw tuve riesgo alto con disintáis personas las pruebas de anticuerpos hasta ahora son negativas entonces le estaría muy agradecido me sea muy franco y me dijera como puedo descargarlo absolutamente y su correspondiente prueba para realizarlo pues necesito plena tranquiludad entonces le estaría muy agradecido me respondiese con total sinceridad no quiero tener ninguna duda de si estoy o no infectado por una relación de riesgo con alguien de distinta procedencia si es que esto influye muy amable por su atencion.
 Resposta: Ya he contestado mil veces.

 Data Publicació: 09/01/2015 11:51:33
 Nom: Carolina
 Població: medellin
 Pregunta: Tengo una duda si toque dinero q pueda tener sangre y mas tarde me toque los ojos puede haber contagio de vih? Gracias
 Resposta: No

 Data Publicació: 09/01/2015 11:18:19
 Nom: Carolina
 Població: medellin
 Pregunta: Tengo una duda si toque dinero q pueda tener sangre y mas tarde me toque los ojos puede haber contagio de vih? Gracias
 Resposta: No

 Data Publicació: 09/01/2015 11:15:47
 Nom: niki
 Població: madrid
 Pregunta: /Doctor las pruebas mas alla de tipos y subtipos raros lo que busca es la reaccion de nuestro cuerpo len forma de anticuerpos osea en lo practico mas alla de distintas variedades y subtipos la prueba los tres meses no distingue de esto sino de los ac del vih osea si o si, si se produce infeccion por vih a los tres meses detectaria los anticuerpos del vih y si no es asi es que no hay infeccion, si no es asi desmientamelo , y gracias por su labor.
 Resposta: Ya he dado mi opinión sobre este tema mil veces.En el caso del VIH si a los 3 meses no hay anticuerpos ,no hay infección.Lo que supongo que cuesta entender para los que no son profesionales de las ciencias biomédicas e que esto no son matemátias y las certezas nunca son absolutas.

 Data Publicació: 09/01/2015 10:54:39
 Nom: Gabriela
 Població:
 Pregunta: Hola doctor mi pregunta roza un poco la absurdez, me da hasta vergüenza preguntarle ,pero hace 5 dias tuve un contacto sexual, mediante masturbación,la eyaculación salpicó mis zapatos,hoy me he puesto esos zapatos, el problema que tengo una herida profunda en mi pie en la parte del talón y el lateral, con las prisas , aunque me duelan,se me ha olvidado ponerles unas tiritas,¿supongo que es imposible que si existiera vih en ese semen, (espero que no) pueda infectarme después de tantos días por el roce del zapato en el caso que hubiera en la zona donde (no llevaba calcetin ni media) tengo la herida(es un poco grande) ya que el semen supongo que después de esos dias debe estar seco(no se cuanto tarda en secarse) ?riesgo nulo no? Gracias doctor!
 Resposta: Riesgo nulo

 Data Publicació: 08/01/2015 19:52:00
 Nom: Hugo
 Població: santa Andrés de la barca
 Pregunta: Doctor Perdóneme estoy al borde de la locura y de verdad estoy muy desesperado sino no.lo.molestaría de verdad se lo juro por lo más sagrado necesito tener una certeza verdadera de que no me infecte por,la relación de hace más de un año que ya le comente por favor entiendo usted ya me detecte por pesado pero solo le pido que me de una palabra de ánimo y me diga que realmente la prueba es segura llevo varias y necesito recuperar mi vida que la estoy desperdiciando y no salgo de esto por favor se lo ruego digame que realmente puedo estar sano a pesar de quw mo salud no sea la misma pero las pruebas tienen que detectar todo le juro si pudiera volver el tiempo.atrás deme una respuesta esperforadora en cuanto a mis negativos el riesgo qyw tuve con la chica de otro lugar y mis miedos, perdone tanta insistencia pero mi mayor miedo es que no se me detecte en las pruebas y no acceder a tratamiwnto a tiempo puede sonarle a locura total con tantas pruebas negativas pero tenfo miedo de que no se me detecte tengo miedo a enfermamos y no saberlo disculpe lo penosa de mo exposición estoy realmente tocando fondo y usted es el único que me da esperanzas gracias.
 Resposta: Ya le he dicho muchas veces que usted no está infectado y punto.

 Data Publicació: 08/01/2015 10:12:11
 Nom: migue
 Població: barcelona
 Pregunta: Hola quiserá saber si uno da,positivo en una prueba rapida, luego es correcto confirmarlo por una prueba de detección de anticuerpos hecha por mi médico de cabecera y si esta dierá negativa,hablando siempre luego de los tres meses considero suficiente esta prueba negativa como confirmación o no.
 Resposta: Si eso es lo correcto.Una prueba rápida positiva debe confirmarse por la prueba habitual.Si está es negativa es que se trataba de un falso positivo.

 Data Publicació: 08/01/2015 10:02:18
 Nom: Lucia
 Població: Sabadell
 Pregunta: Un vecino seropositivo justo venia del dentista de extraerse una muela. He notado que al hablar conmigo una minuscula gotita de saliva suya, quizas con restos de sangre por la intervención, me ha salpicado en mi labio ¿hay riesgo o debería ser mucha más cantidad de sangre directa en mi boca?
 Resposta: No hay riesgo

 Data Publicació: 08/01/2015 9:48:22
 Nom: Jose
 Població: Madrid
 Pregunta: Soy José le escribí para saber si usted está de acuerdo con lo que dice cruz roja, les consulte sobre esto de lo subtipos raros y si en el momento de hacerse la prueba importaba la nacionalidad o procedencia de una persona y me dijeron que las técnicas actuales no importa para Nada la procedencia u origen de la persona sea de donde sea,y que las pruebas actuales abarcan todas las variantes de vih y es la prueba que se hace en cualquier parte del mundo y que no se escapa ninguna variante a la deteccion de anticuerpos y se respaldan en en protocolo del ministerio de sanidad. Me gustaría que me dijese si esta de acuerdo y le da fiabilidad a,lo que me contestaron.
 Resposta: Ya le contesté y solo contesto una vez.Ya he expresado mi opinión sobre el tema en varias ocasiones

 Data Publicació: 07/01/2015 22:22:43
 Nom: BIBIANA
 Població: COLOMBIA
 Pregunta: HOLA UNA PREGUNTA SENTI UN PINCHAZO EN MI NALGA CUANDO ME SENTE PERO NO HABIA NADA NI SANGRE NI NADA PUEDE HABER RIESGO GRACIAS POR SU PRONTA RESPUESTA
 Resposta: Ningún riesgo

 Data Publicació: 07/01/2015 17:44:21
 Nom: Arturo
 Població: sabadell
 Pregunta: Creo que todos los que preguntamos por los tipos y subtipos de vih, contribuimos un poco al nerviosismo general, pero entienda doctor yo tuve un riesgo real con una chica africana y presente todos los síntomas al mes, ahora no se trata de creer yo como muchos creemos Habernos expuesto y por eso buscamos alivio en sus respuestas por que usted es un especialista,cualificado en vih se que hay varios muchísimos subtipos raros y no raros, ahora doctor sinceramente con una mano en el corazón si un paciente se presenta ante usted y le dice tuve riesgo con una persona de africa y al mes presente síntomas, sinceramente cual es la mejor prueba que usted le mandaría hacer para descartar cualquier riesgo y tener la verdadera certeza de que esa persona no se contagio.simplemente digame usted que prueba recomendaria.Y yo no busco crear alarma social ni nada solo que usted evale mi situacion como la de tantos y en particular a mi me transmita tranquilidad por que créame Doctor yovvaloro todas y Cada una de sus respuestas, muchas gracias y espero me conteste sobre la prueba que mejor convenga en estos casos.
 Resposta: Me parece muy razonable su exposición.Yo evidentemente aconsejo a mis pacientes lo mismo que contesto en este consultorio.En primer lugar que eviten contactos de riesgo,que si se producen acudan rapidamente a su hospital por si està indicado hacer algún tipo de tratamiento preventivo,que se hagan las pruebas serológicas correspondientes y las repitan a los 3 meses. El tema de los subtipos y grupos genera muchas opiniones pero tiene poca incidencia real.

 Data Publicació: 07/01/2015 13:48:46
 Nom: Sort
 Població: Valladolid
 Pregunta: Que hay de cierto en los falsos negativos del subgrupo C del test Alere Determine Combo? Precisamente es el que me he hecho yo. Y la posible transmision fue con una persona surafricana. debo repetirlo?
 Resposta: El subgrupo C es muy raro y no conozco la información sobre ese test

 Data Publicació: 07/01/2015 13:44:35
 Nom: omar
 Població: Barcelona
 Pregunta: Hola buenas mire le consulto una duda, soy un hombre que suele recurrir muy seguido al uso de la prostitucion, y me gusta mucho la variedad , he estado con chicas de varias nacionalidades, rumania , rusia de diferentes partes de africa, china y españolas claro esta , quiero decirle con esto que he consumido prostitucion de varias nacionalidades, siempre use proteccion, siempre, pero reconozco que en alguna ocasion se me ha roto. Yo por normal general como soy consumidor habitual de sexo de pago , cada seis meses me hago pruebas de anticuerpos contra el vih 1 y el vih2 , esto sidmpre cada seis meses y por medio de mi medico, ahora veo en internet mucha controversia y consultas de todo tipo con respecto a tipos y subtipos raros del virus que no se detectan en las pruebas, tambien veo que estas consultas datan de años como 2008 y 2011 yo supongo que las pruebas de vih se van actualizando. Voy al grano doctor, por ser consumidor habitual de sexo de pago y haber estado con chicas de varios lugares del mundo y con las pruebas que me hago de anticuerpos para vih 1y vih 2 con mi medico , y hablando de como actulmente se ha avazado en las pruebas , puedo estar tranquilo de mi status de negativo con estas pruebas de anticuerpos cada seis meses teniendomen cuenta la variedad que he probado , digame si puedo estar tranquilo y confiado en mis resultados negativos.
 Resposta: Si puede estar tranquilo pero sea cuidadoso con las medidas de protección

 Data Publicació: 07/01/2015 13:42:07
 Nom: Álvaro
 Població: Valencia, España
 Pregunta: Buenas, acudí al centro CIPS del Hospital Doctor Peset de Valencia para hacerme las pruebas ETS. Todo me salió bien pero me recomendaron que me aplicase las vacunas de la Hepatitis B y A. La de la Hepatitis B consta de 3 aplicaciones (ese día, al mes, y a los seis meses) y la de la Hepatitis A de 2 aplicaciones (ese día y a los seis meses). Es todo correcto? Puedo confiar en este centro para todo? Muchas gracias doctor.
 Resposta: La información es correcta y puede fiarse completamente

 Data Publicació: 07/01/2015 13:40:33
 Nom: jose
 Població: madrid
 Pregunta: Quisiera me diera su opinión al respecto de la información que brinda cruz rojalá vih a través del ministerio de sanidad español usted le da credibilidad a la información osea usted cree que es una entidad seria y de opinión creíble la que brinda cruz roja.
 Resposta: Claro que es una entidad seria aunque ignoro la información que da al respecto

 Data Publicació: 07/01/2015 13:39:18
 Nom: Marta
 Població: Girona
 Pregunta: Bon dia. Avui passejant amb el nen he vist que al terra del carrer hi havien gotes de sang fresca. El nen anava mes endevant que jo per tant, quan jo les he vist el nen ja havia passat. Em preocupa que les hagi pogut tocar amb les mans (no ho crec)i possar-se les mans a la boca o que les hagi trepitjat i s'hagi tocat despres les sabates. Hi ha algun risc de contraure vih?Quan viu vih fora de l'organisme en gotes de sang??
 Resposta: No hi ha cap risc.El virus viu poc i cal un contacte molt directe per transmetre'l

 Data Publicació: 07/01/2015 13:32:22
 Nom: Lucía
 Població: Mataró
 Pregunta: Feliz año y muchas gracias por el servicio altruista que prestan a través de este consultorio, mi pregunta tiene que ver con uno de los temas más discutidos del diagnóstico de la infección por el vih: existen datos o registros de casos de seroconveriones tardías al acceso de especialistas como ustedes y, en caso afirmativo, con qué situaciones se relacionan las mismas y de qué epoca datan las últimas que usted conoce?
 Resposta: Nosotros conocemos los casos que se publican o que conocemos en nuestro ambiente profesional. Logicamente no podemos conocer dposibles datos que no son accesibles.Desde hace muchos años no tengo noticias de casos de seroconversiones tardías (pasados los 3 meses)

 Data Publicació: 07/01/2015 13:28:13
 Nom: Marc
 Població: Almenar
 Pregunta: Hola dr la meva pregunta es que si una persona infectada vih sense vole te esgarrapa ja alguna manera de pugues infecta o es totalment imposible tendria k porta sang a les ungles o tb es imposible aixi merci
 Resposta: Per una esgarrapada normal es imposible,només hauría risc si fos amb un intercanvi de sang per les dues parts

 Data Publicació: 07/01/2015 13:25:48
 Nom: Io
 Població: Arroyo
 Pregunta: Es posible que la fiebre de la primoinfeccion se controle a 37 con 650mg de ibuprofeno cada 8 horas? O sube la fiebre mas? Llevo 6 dias con fiebre Dolor a ambos lados de las cervicales dolor de garganta, zonas rojas y con puntos blancos en la boca y una tos bronquios. Pueden ser sintomas de primoinfeccion? Muchas gracias por la labor que haceis. Es elogiable.
 Resposta: Si pueden ser síntomas de primoinfección pero jay muchas otras causas de estas molestias

 Data Publicació: 07/01/2015 13:22:45
 Nom: Carlos
 Població: Zaragoza
 Pregunta: Buenos días Dr. Siento el molestarle con un tipo de pregunta que veo que se repite pero llevo casi un año sin vida. El tema es que hace 11 meses y medio tuve un contacto de riesgo y tuve algún síntoma que me hizo pensar en vih, llevo más de 25 pruebas negativas (Elisa tercera, cuarta, pcrs...) la última fue un Elisa de cuarta generación a los 11 meses y medio. Lo que más me preocupa es que llevo arrastrando desde hace un par de meses síntomas bucales (llagas y una pequeña ampolla bucal recurrente) y además os estamos planteando tener hijos. Es posible o queda alguna posibilidad de que esté infectado y mis múltiples pruebas hasta los 11,5 meses no lo detecten a pesar de los síntomas? (También he descartado Sífilis, Hepatitis b y c, gonorrea y clamidia con múltiples pruebas). Ayúdeme por favor estoy desesperado y muy estresado.
 Resposta: Olvidese completamente del tema.Para sus molestias contacte con un médico.

 Data Publicació: 07/01/2015 13:18:00
 Nom: irene
 Població:
 Pregunta: Hola doctor,alomejor la pregunta le parece absurda, pero debido a mi desconocimiento debo realizarla, ayer a una amiga, salió del wc de un restaurante y me dijo que tenia ''una cosa'' en la cara, me la quito con su dedo , me pase un pañuelo y me encontré como con puntitos de sangre, yo antes había ido a ese baño y estaba muy sucio con sangre supongo mestrual , de alguna mujer,la cuestión es que me limpió la cara con su dedo y yo me encontré con puntitos de sangre al pasarme seguidamente la zona con un clinex , ahora tengo un poco de manias,ya que al llegar a casa no vi un grano sino un puntito en la cara liso,al mismo nivel de la piel, (como una peca)¿ puedes contagiarte de vih por un grano abierto o un protuberancia en la piel que sangra, (como una pequita de grande), si te salpica sangre ajena ?muchisimas gracias!
 Resposta: No se imagine historias extrañas.Así no se transmite el VIH.

 Data Publicació: 07/01/2015 13:15:32
 Nom: Josep
 Població: Girona
 Pregunta: Bon dia doctor i bon any nou. Soc en Josep de Girona. Fa 5 setmanes vaig tenir un contacte amb una prostituta de serologia deconeguda. Vaig tocar amb els meus dits fluids vaginals (a fora del cos ja que ella es va tocar els pits i jo acte seguit vaig tocar els pits) pero jo tenia una ferida oberta a un dels dits que havia sangrat poques hores abans. Als 20 dies vaig ferme una prova rapida de 4 generacio que els de la ong de girona ACAS va dir que era altament fiable. Estava bastant tranquil pero en els darrers dies m'ha sortit una verruga a la cara (com un granet de pus pero que no es reventa) he llegit que les verruges d'aigua son tipiques de la gent amb primoinfeccio o portadores del vih i estic força espantat. No he tingut febre. Que opina del risc? Moltisimes gracies!
 Resposta: No veig cap risc. aquest tipus de verruga no es típica de la primoinfecció

 Data Publicació: 07/01/2015 13:10:00
 Nom:
 Població: Baleares
 Pregunta: hola doctor ayer orinando pisé bastante sangre en un baño con las botas, tengo una herida abierta profunda en el pie del roce de otras botas, de un dia anterior, al llegar a mi casa al cabo de media hora, me quite la bota con tan mala suerte que me dí con la suela de la bota, por la parte delantera que( es por donde mas sangre había) al otro pie justo encima de la herida obviamente este pie ya descalzado sin calcetin ni tirita,vamos , que se me cayó la parte de la suela,donde pise mas sangre (ya que esta del baño era muy espesa) encima de mi herida ,ahora tengo mucha angustia y temor de poderme haber contagiado de vih, ya que no se de quien procedía la sangre, ¿debo ir al médico?¿ve riesgo? Mil gracias
 Resposta: Yo no veo ningún riesgo pero sea más cuidadoso

 Data Publicació: 07/01/2015 12:44:38
 Nom: VANESSA
 Població: COLOMBIA
 Pregunta: HOLA BUENAS TARDES QUISIERA SABER SI SENTI QUE ME CHUZARON EN EL BRAZO PERO NO ME SALIO SANGRE NI TENGO HERIDA DE ENTRADA PUEDE HABER RIESGO DE CONTAGIO??? GRACIAS
 Resposta: Supongo que se refiere a un pinchazo pero en principio no tiene porqué haber riesgo

 Data Publicació: 07/01/2015 12:20:19
 Nom: Pepe
 Població: Alicante
 Pregunta: Hace mes y medio tuve relacion vaginal con una prostituta con rotura de preservativo. Desde hace 9 dias he tenido fiebre que en los ultimos dias solo aparece por la noche hasta 37.5º, me duele el cuello en la parte de las cervicales a ambos lados hasta tal punto de no poder mover la cabeza y con un antiinflamatorio mejora. He tenido faringitis.Me he hecho test de afrmacia con antigeno a los 40 dias siendo negativo. Podrian ser sintomas de primoinfeccion? Llevar 2 dias con fiebre+7 dias de febricula es un sintoma? Gracias
 Resposta: Si logicamente puede ser un signode primoinfección pero hay otras causas de fiebre mucho más frecuente.El que tenga un antígeno negativo a los 40 dias va a favor de que sea otra la causa.Debe repetir la prueba a los 3 meses.

 Data Publicació: 07/01/2015 12:09:32
 Nom: Anna
 Població: BCN
 Pregunta: Buenos días, he revisado varias consultas de su foro y estoy algo angustiada. Tengo un hijo que ha requerido recientemente múltiples transfusiones en Cataluña y veo cómo tal y como comentan el periodo de seguridad en el Banco de Sangre de Cataluña es de 4 meses mientras que en otras comunidad autónomas es de 1 año?. No sé, me genera inquietud sobre todo por la gente que quiere saber su estado de salud a través de la donación de sangre o que dona sin saber que tiene vih o hepatitis reciente. A qué se debe esa diferencia?, es menos segura la sangre en Cataluña al ser menor el tiempo de exclusión que solicitan? Y lo más importante y que me tiene más preocupada, con las técnicas de detección que utilizan es seguro que detectarían a alguien con una infección grave tras esos cuatro meses? Y si se ha infectado hace menos tiempo?. Le comento todo esto porque mi hijo no está bien de salud, suponemos que es por el proceso al que ha sido sometido pero los comentarios leídos me dan que pensar. Muchas gracias y disculpe lo largo de mi consulta.
 Resposta: Hace años que no hay infecciones por el VIH en transfundidos en Cataluña.Las pruebas a que se somete la sangre son de absoluta seguridad.No se preocupe por este tema.

 Data Publicació: 07/01/2015 11:31:07
 Nom:
 Població:
 Pregunta: Hola, bon dia: Tinc un dubte, i és que ahir vaig tenir una relació de masturbació amb un altre noi.Fins hi tot bé el que passa és que me'n vaig adonar que tenia una ferideta al dit que m'havia fet feia un parell de dies. La ferida no sagava però sembla estar un poc tendra. És això un cas de risc pel fet que algun fluïd hagi caigut sobre la ferida? Gràcies
 Resposta: No es pot considerar un cas risc

 Data Publicació: 06/01/2015 23:11:59
 Nom: Pedro
 Població: Navarra
 Pregunta: Buenos días Dr. Lo primero agradecerle la labor que hace en este foro. Le comento que estoy algo confuso y no sé qué hacer. Soy donante de sangre y muy responsable con ello. Este año he donado sangre tres veces, la última hace un par de meses, el tema es que recientemente me he enterado que una chica con la que tuve una relación esporádica es VIH+, esta relación fue con protección aunque hubo algún contacto y roce previo sin protección, la relación fue 5 meses antes de mi primera donación. Con esto en las tres donaciones los resultados es que todo es correcto, es decir, negativo a lo que sería 5, 8 y 11 meses de la relación. Teniendo en cuenta que entre medio no he tenido ningún contacto sexual, debería avisar al banco de sangre?. Le comento que en mi banco de sangre establecen 4 meses como periodo de seguridad para VIH, hepatitis, etc... Y en mi casó los resultados han sido negativos en todas las donaciones tras el contacto que ahora puedo calificar como de riesgo. No sé qué hacer porque oficialmente he cumplido con lo que piden de periodo de ventana pero no quiero poner en riesgo a nadie.
 Resposta: Usted informe cuando dé sangre pero ellos hacen las prueb correspondientesas

 Data Publicació: 06/01/2015 22:58:27
 Nom: Julio
 Població: Corbera
 Pregunta: Mire doctor he visto varias consultas y si entre en paranoía, verá le explico yo no cuento para ir a un laboratorio privado y hacerme una pcr especial ni ninguna prueba de pago, yo confío mucho es su buen criterio yo he estado con una de estas chicas de pago de calle y de origen africano se que todos los días le consultan lo mismo pero, si usted puede contestar una vez más se lo agradezco estuve con esta chica y hubo penetracion breve sin protección luego si parato el coito me lo puse pero reconozco que hubo penetracion sin, al mes más o menos tuve una muy fuerte gripe, como ya sabía del tema vih a los tres meses me hice en mi ambulatorio una prueba de anticuerpos vih 1 y 2 con resultado negativo y luego pase página olvidandome de todo esto, ahora viendo diferente tipo de consultas le pregunta realmente importa la procedencia de la persona con una prueba de cabecera de anticuerpos negativa es suficliente siempre hablando de cumplido el periodo de tres meses, es totalmente válida esta prueba o se adoptan otras medidas en personas como bunas fiestas, ahhh y otra duda es cierto que ningún síntoma define a la infección sino que sólo la prueba gracias.
 Resposta: Repito lo mismo.No está infectado.Lo que hay que hacer es tener cuidado en las relaciones sexuales.

 Data Publicació: 06/01/2015 22:48:58
 Nom: javo
 Població: barcelona
 Pregunta: Hola quisiera saber como.puedo saber si tengo herpes genital como se distingue y se manifiesta y como se diagnostica gracias
 Resposta: Tiene que ir al médico. Es una lesión cutánea o mucosa y se diagnostica por serología

 Data Publicació: 06/01/2015 22:42:47
 Nom: Mariano
 Població: BCN
 Pregunta: Hola sr Ferran priemro que nada me presento me llamo Mariano y soy farmaceutico tambien realizo la pruebas diagnosticas rapidas de vih, veo que tanto aqui como en muchos otros foros, incluso le dire que he tenido gente que en el momento de realizarle la prueba me preguntan si la prueba detecta todos los tipòs del vih conocidos a lo que les respondo que son dos el 1 y el 2 y ambos son detectados despues del periodo de 90 dias ( tres meses), ok hoy he buscado informacion y me gustaria compartirla con usted dice el texto concretamente. EXISTE LA POSIBILIDAD DE FALSOS NEGATIVOS POR VARIACION ANTIGENICA VIRAL.ESTE TIPO DE PROBLEMA FUE DESCRITO POR PRIMERA VEZ TRAS LA DESCRIPCION DEL VIH 2. UN PROBLEMA SIMILAR SE OBSERVO TRAS EL HALLAZGODEL GRUPO O DEL VIH 1 . LAS MEJORAS INTRODUCIDAS EN LOS REACTIVOS DETERCERA GENERACION PERMITEN DETECTAR ANTICUERPOS FRENTE AL VIH 2 Y LOS GRUPOS M Y O DEL VIH 1. SIN EMBARGO, DEBE TENERSE EN CUENTA LA POSIBILIDAD REAL DE ENCONTRAR SUEROS DE PACIENTES INFECTADOS POR SUBTIPOS INUSUALES DEL VIH, SOBRE TODO EN PACIENTES AFRICANOS O, EN PERSONAS CON ESTANCIAS PROLONGADAS EN ESTE CONTINENTE Y EN PERSONAS QUE HAYAN TENIDO REALCIONES DE RIESGO CON ESTOS DOS FACTORES MENCIONADOS. Perdon por publicarle esto busco aclarar entonces ya que en un pais como este donde hay mucha inmigracion, como se puede tranquilizar a alguien que haya tenido una situacion de riesgo con una persona que entre en estas caracteristicas mencionadas en los parrafos escritos, CUIDADO esta informacion data del 2010 yo le pregunto hoy en dia simplemente basta la determinacion de anticuerpos para descartar vih en todas las situaciones inclusive la comentada por mi, disculpe y le he escrito no solo por mi sino tambien por una persona a la que conozco y aprecio mucho y esta viviendo muy mal por este tema, me gustaria mucho una respuesta lo mas consisa de su parte sin mas le saluda atentamente Mariano.
 Resposta: No sé de donde ha sacado esa información. Aparte de ser antigua,este problema se detectó en relación con el antígeno pero no con los anticuerpos. Creo que estas informaciones tan solo provocan dudas y nerviosismo entre la gente

 Data Publicació: 03/01/2015 16:32:20
 Nom: Hugo
 Població: S.Andreu de la Barca
 Pregunta: Ya le he consultado hasta el cansancio y lo se, pero no encuentro que hacer ni como tranquilizarme y lamentablemente no puedo consultar con un infectologo por que por mas que yo le diga lo que le diga a mi medico de cabecera este no me quiere derivar a uno, entonces no me derivan, por eso vuelvo a molestarlo para ver si es posible ya de una vez tenerlo bien claro se lo contare y por favor se lo pido contesteme haga un esfuerzo y no se enfade, el 18 de agosto de 2013 estuve con una prostituta africana valga la rebundancia la relacion fue sexo anal duro aprox. cinco minutos y se me rompio el preservativo , desde ese dia comenze a pensar mucho en esta experiencia y no se si por casualidad o por infección por vih al mes de esta relacion tuve una fuerte gripe con mucha tos espectoracion con mucosidad verde mucho dolor de oido y sudoraciones nocturnas nunca la habia pasado tan mal tuve que tomar antibioticos, y luego me sobrevino candiasis oral, a partir de ahi simpre tuve sintomas de todo tipo lengua blanca más sudoraciones nocturnas aftas en la boca muchos pero muchos nervios sensacion febril, mire doctor miles de sintomas a los que no hayo respuesta ni lógica desde el mes de la practica con esta chica de procedencia africana me hice pruebas de vih anticuerpos 1 y 2 negativas pruebas rapidas en farmacias de varios puntos de catalunya a los dos meses, tres meses y asi varias pruebas de vih anticuerpos vih 1 y 2 con antigeno p24 y sin antigeno p 24 ellas las de laboratorio siempre pero siempre me dieron negativas tuve una prueba rapida que para mi entender era dudosa por que sali como una extraña marca de color roja en la ventana de ag pero luego varias de laboratorio totalmente negativas la ultima prueba que me realice fue en el cap de drassanes y fue de vih 1 y 2 anticuepros totales mas antigeno p 24 esta prueba me la hice en septiembre de 2014 y la relcion fue en 18 de agosto de 2013 y tambien tuve una consulta con un medico especialista den ets allí mismo en el cap de drassanes todos los medicos qyue he visto tres de cabecera uno en ets y otro medico de medicina interna me dicen que no hay duda que soy negativo y la explicacion que me dan a los sintomas que padeci en aquel momento es ansiedad doctor tuve todos los sintomas y el más extraño los sudores por la noche, entonces le pido por favor he leeido muchas cosas en este foro y en internet tal vez demasiado y por ello no encuentro paz mental ni fisica he visto varias teorias desde que las pruebas que se realizan solo detectan el antigeno p24 del vih 1 y no del dos y que estas pruebas no detectan todas las cepas y mas cosas que me atormentan verdaderamente, ya no quiero escribir mas por que esto parece una novela y ustede nop esta para perder el tiempo conmigo le rogaria si usted puede y quiere me explique si puedo considerarme a pesar de todos mis sintomas y la relacion que tuve y ya a este tiempo negativo más alla de cualquier sintoma que le comente y con tanta pruebas negativas ya nopuedo hacer nada más ni recurrir a nadie más por eso vuelvo a consultarle si le parece que estoy loco digamelo lo necesito gracias sepa entender mi angustia y disculpar mi insitencia resta decirle gracias y feliz entrada en el nuevo año .
 Resposta: Como le han dicho todos los médicos,Ud no está infectado.No le dé más vueltas. No creo que esté loco pero si angustiado y obsesionado. Año nuevo,vida nueva. No se haga más pruebas,no consulte a nadie más y no lea nada más sobre el tema.Feliz 2015

 Data Publicació: 03/01/2015 15:58:38
 Nom:
 Població: bcn
 Pregunta: Hola me preocupa haber contraido el sida o alguna enfermedad seria hace unos dias porque estube con dos prostitutas la penetracion fue con preservativo pero el sexo oral no,fue de pocos minutos el sexo oral y fue de ellas hacia mi,tenia unas diminutas heridas que no llehavan al torrente sanguineo es mas el dia siguiente ya no estaban,me gustaria saber si el contacto de la saliba de ellas o del flujo vaginal podria causar una trasmision o si el sexo oral en si podria causarla,he de decir que parecian muy responsables e igienicas y no se si podrian tener alguna enfermedad.muchas gracias por adelantado
 Resposta: El tema del sexo oral está muy discutido,hay gente que opina que no tiene riesgo y otros que el riesgo es muy bajo. Por tanto ,mi consejo es de tener tranquilidad en este caso pero por si acaso hacerse la prueba a los 3 meses

 Data Publicació: 03/01/2015 15:55:29
 Nom: toni
 Població: masquefa
 Pregunta: Hola buen año queria saber si usted me podria aclarar una duda , a ver despues de los tres meses cualquier prueba de vih es definitiva sea de anticuerpos vih 1 y 2 solo o con anticuerpos 1y2 mas antigeno verdad lo del antigeno seria para detecrar antes la infeccion, corrigame si no estoy en lo correcto por lo tanto a los tres meses es igual la prueba contenga o no antigeno detectaria anticuerpos vih 1 y 2 estoy en lo correcto doctor.Y lo segundo hay un foro llamado medhelps y leei una consulta que decian que el antigeno p24 de las pruebas es el de vih1 tan solo por cuestion de licencias, entonces si una persona cree haberse expuesto al vih 2 , esto lo supongo yo por mas que el antigeno sea solo del vih 1 , a los tres meses si o si se le detectaria los ac del vih 2 es asi doctor gracias, lo siento por preguntar tanto pero soy una persona que pudo haberse expuesto al vih 2 y me gustaria hayar respuestas a mis inquietudes moltes gracies i bon any.
 Resposta: La detección de anticuepos a los 3 meses es el método más seguro. Si se incluye el antígeno p24 mejor pero es cierto que aparece antes y que tiene algunas limitaciones. En conjunto lo que Ud. dice es correcto.

 Data Publicació: 02/01/2015 12:33:46
 Nom: nicolas
 Població: cornella
 Pregunta: Doctor seame honesto hoy por hoy influye o no sí la persona con la que se tiene el riesgo sea africana,sudamericana china o de donde diablos sea, perdone lo de diablo es para generalizar influye o no tiene nada que ver si uno tiene un negativo a los tres meses, por más síntomas, etcccc.el negativo lo descarta todo a los tres meses si.
 Resposta: No me gusta el tono de su pregunta,ya he dado mi opinión en míltiples ocasiones. Si no le convence consulte otros foros.

 Data Publicació: 02/01/2015 12:30:50
 Nom: vero
 Població: sant feliu
 Pregunta: perdone estoy mirando ahora mismo sus respuesta y me interesa una en particular sobre la pcr me gustaria saber en que casos concretos es recomendable la pcr y entiendo y le pregunto a los tres meses segun el periodo ventana establecido tanto la pcr como las elisas de tercera y cuarta generacion son igual de fiables para detectar todo tipo de vih o hay alguna que sea mejor que la otra gracias, estas son mis inquietudes
 Resposta: La PCR es útil para la transmisión materno-infantil y porque puede aparecer antes que el antígeno y los anticuerpos pero en general no aporta ventajas adicionales

 Data Publicació: 02/01/2015 12:04:52
 Nom: Arturo
 Població: bcn
 Pregunta: Doctor primero que nada feliz año 2015 mire tuve hace 11 meses una ruptura de preservativo con una chica africana que es Prostituta me he hecho a lo largo de estos 11 meses diez pruebas de laboratorio de vih con antígeno y sin antígeno todas con vih 1 y 2, todas pero todas Estas pruebas de Laboratorio me dieron negativo,también tengo sin exagerar como 15 pruebas rápidas Hechas en farmacias una de ellas me salio dudosa en la ventana del antígeno, y otras a pesar de que el farmaceúnico mw dijera queveran negativas yo las veía dudosas un médico a quien le consulte me dijo que a las que a el le importaba eran las de laboratorio por que la allí los laboratoristas a la míntima sospecha no ponen negativo la última de las pruebas fue de laboratrio vih 1 y 2 con ag p24 no reactivo negativo, me Gustaría su consejo y asesoramiento al respecto el medico dice que sin dudas con diez pruebas de laboratorio a lo largo de 11 meses soy negativo pero no me fio de las pruebas rápidas deme su opinión he padecido un infierno y he tenido muchos síntomas y por lo que leo aquí no importa el origen o raza de la persona la Prueba es definitiva seria de mucha ayuda su opinión.Feliz 2015
 Resposta: Evidentemente Usted es negativo. Las pruebas rápidas son fiables,especialmente si dan resultados negativos,si son positivos deben confirmarse en otro laboratorio.

 Data Publicació: 02/01/2015 11:56:28
 Nom: milton
 Població: valencia
 Pregunta: Hola feliz año dudas, doctor que prueba es la mejor para descartar vih las pruebas normales de anticuerpos combinada con antigeno , las de anticuerpos o realmente para descartar cualquier caso de vih con cualquier persona de distinta procedencia lo mejor indicado es una pcr, tengo entendido que la pcr es muy costosa y no esta al alcance de todos entonces que prueba es la mas recomendable y fiable en caso de tener dudas con el vih y la persona . P.D: el periodo ventana en cualquier caso es de tres meses simo si? Gracias
 Resposta: El tema es complejo. Lo mejor es hacer la prueba de detección de anticuerpos y antígeno a los 3 meses.La PCR se puede utilizar en casos especiales.

 Data Publicació: 02/01/2015 11:48:18
 Nom: angela
 Població:
 Pregunta: Hola ,alomejor es un poco estupida mi pregunta, conoci a un chico este me beso y me succiono los pechos concretamente,vamos que me chupo el pezón,(soy mujer), ahora tengo la duda si con su boca , saliva etc cuando succiono , me ha podido trasmitir alguna enfermedad por el agujerito que poseemos las mujeres en el pezón,¿hay riesgo? muchisimas gracias
 Resposta: No hay ningún riesgo.

 Data Publicació: 02/01/2015 11:43:04
 Nom: Sort
 Població: Valladolid
 Pregunta: El 23 noviembre tuve 1 min sexo vaginal con una seropositiva el 29 diciembre empece con fiebre 37,7 y mucho dolor garganta y tos. El 30dic 38,7 y afonia tos y mucho dolor garganta. El 31 dic 37,7 dolor garganta afonia tos y diarrea. El 1 ene me levante con 37 y he estado todo el dia asi hasta ahora que me ha subido a 37,7. Sigo afonico. Puede ser primoinfeccion de vih o es muy tarde y es solo faringitis y laringitis?
 Resposta: Los síntomas no parecen de primoinfección pero por el periodo sería posible. En este caso se podría determinar la carga viral (que en la primoinfección es elevada). Si es negativa o no se hace debe hacerse la prueba de anticuerpos a los 3 meses.

 Data Publicació: 02/01/2015 11:16:58
 Nom: Josep
 Població: Barcelona
 Pregunta: Hola Doctor, feliz año! Verá tengo una duda que no se despeja de mi mente.. hace unos días acudí a mi CAP y allí me atendió un enfermero, que mientras me miraba la boca -porqué tenía una dolorosa afta- y me hablaba noté cono un pollo de saliva suya entraba en mi boca. Al tener yo esa afta -era la única lesión- me preocupa que esa saliva, pudiera llevar sangre infectada, ya que nunca se sabe. Aunque es cierto, por otra parte que no noté ningún sabor a sangre ni tampoco la percibí visualmente en el sanitario. ¿Cuál sería su consejo? ¿Observa algún riesgo? ¿Debería someterme a exploraciones médicas? Muchas gracias, una vez más, por su labor tan humana Dr. Segura. Un saludo.
 Resposta: No hay ningún riesgo.Feliz año.

 Data Publicació: 01/01/2015 12:49:22
 Nom: j-
 Població:
 Pregunta: hola doctor,soy mujer, cayó semen después de una eyaculación en mi mano, seguidamente fui al baño rápidamente(pasaron 3 minutos), y luego me pase las manos con un jabón de limpieza en seco de manos . La cuestión es que luego me ví el arañazo de un centímetro que tenia en mi mano, en la parte superior o dorso de esta , y me asusté, ya que creo que me lo hice una hora antes al rozarme en un bar con una silla fabricada como con cañas, lo que no le dí mas importancia en ese momento y ni me miré la mano, lo que conlleva que no se si sangró o no.Ahora estoy asustada,ya que al cabo de unas 6 o 7 horas del acto sexual que acabo de contarle empezó a cicatrizar, la herida o arañazo, lo cual no se si pensar si catalogarlo como profundo o no,¿que riesgo tiene si cayó encima un poco de fluido que le acabo de comentar ,una hora y algo mas o menos después de producirse el arañazo? gracias y que tenga muy buen año.Saludos
 Resposta: No se preocupe,no hay ningún riesgo

 Data Publicació: 01/01/2015 12:27:02
 Nom: claudia
 Població: mataro
 Pregunta: Bon dia i bon any! Li comento el meu cas. Fa 4 anys vaig tenir una relació de risc (sexe oral mutu i contactes sense roba però sense penetració). A les 2 setmanes vaig tenir diversos símptomes que són molt típics de primoinfecció (adenopaties, llavis tallats, llagues, una mica de febre). Passats 3 mesos em vaig fer diversos proves ràpides en farmàcies (sense detecció d'antígen) la última als 15 mesos de la relació. Totes van donar negatives. Però durant aquests anys he tingut problemes intestinals, bucals, de tiroides i altres que es podrien relacionar amb una deficiència de defenses i amb el vih. Ja sé que vosté diu que qualsevol prova d'anticossos és definitiva als 3 mesos, però donat els meus símptomes i donada la seva experiència: m'hauria de repetir les proves? potser m'hauria de fer un elisa de 4a generacio o un pcr? Moltes gracies!
 Resposta: No cal que es faci res si no ha tingut més relacions de risc. No està infectada i a més el sexe oral té un risc minim

 

Els continguts del Web de la Corporació Parc Taulí constitueixen una informació "en línia" i un servei de comunicació
amb altres professionals i ciutadans amb finalitats INFORMATIVES i EDUCATIVES
i en
cap cas pretenen ser un substitutiu
del consell médic professional
. Res del que hi ha publicat en aquest Web té doncs per finalitat ser emprat per al diagnòstic
ni per al tractament mèdic