Un estudio del Parc Taulí demuestra que un día de dieta especial de preparación para la colonoscopia es igual o más efectivo que los tres días estándares

Un estudio del Parc Taulí demuestra que un día de dieta especial de preparación para la colonoscopia es igual o más efectivo que los tres días estándares 1000 563 Actualidad Parc Taulí

El estudio, publicado en la revista Digestive Endoscopy, determina que un día de dieta libre de residuos para la preparación previa a la colonoscopia es suficiente y facilita una mejor tolerancia del paciente. El trabajo se ha realizado con más de 800 participantes del Programa de detección precoz del cáncer de colon y recto.

Los profesionales de la Unidad de Endoscopia Digestiva del Parc Taulí han demostrado que, para la preparación de los pacientes que deben ser sometidos a una colonoscopia, los resultados de hacer sólo un día de dieta no son inferiores a tres días de dieta (Que son los que se prescriben de manera estándar) y, además, mejora la tolerancia de la persona y la limpieza del colon para su preparación para la prueba. El estudio, que ha tenido una duración de dos años (2018 - 2020), ha contado con 855 participantes del Programa de detección precoz del cáncer de colon y recto.

El estudio ha sido liderado por Salvador Machlab, Rafael Campo y Eva Martínez, con la colaboración de Pilar López y otros profesionales de la Oficina Técnica de Cribado de Cáncer, que son los autores del artículo 'Efecto de una dieta baja en residuos durant un día frente a tres sobre la calidad y tolerancia de la preparación y el Rendimiento de la colonoscopia' publicado en la revista Endoscopia digestiva. Recientemente, han obtenido el premio a la mejor comunicación oral otorgado a la reunión anual de la Asociación Española de Gastroenterología.

La preparación estándar de la dieta previa a la práctica de una colonoscopia hasta ahora consistía en tres días de dieta baja en fibra y en la ingesta de una solución evacuando. El estudio demuestra que haciendo bien la dieta un solo día, y tomando correctamente la solución, el resultante es igual que haciendo tres días de dieta. El investigador principal del estudio, Salvador Machlab, subraya que esta disminución de días mejora la experiencia del paciente en el proceso de la preparación para la colonoscopia, y también pone de relieve que, haciendo un día de dieta, se encuentran con una proporción mayor de personas que han hecho una preparación excelente para la prueba que con los tres días estándares.

Machlab apunta que, a partir de ahora, se podrán beneficiar de hacer la dieta de un día no sólo los participantes en el Programa de detección precoz del cáncer de colon y recto - que son los que han participado en el estudio - sino también el resto de los pacientes a quienes se les deba hacer una colonoscopia. En el Parque Taulí cada año se realizan una media de 1.000 colonoscopias dentro del Programa de cribado, y otros 4.000 a petición de los especialistas.

Nota de prensa

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