Alimentación en el trasplante renal

Tras el TR van desapareciendo las restricciones dietéticas que tenía y se le permitirá comer "casi de todo" en función de su estado. Dos de las cuestiones que más se agradecen después del trasplante es poder beber líquido y comer cualquier cosa.

Las siguientes recomendaciones son generales, algunos pacientes deberán seguir dietas especiales debido a patología asociada: diabetes, colesterol elevado, o potasio elevado.
 

Tras el TR van desapareciendo las restricciones dietéticas que tenía y se le permitirá comer "casi de todo" en función de su estado. Dos de las cuestiones que más se agradecen después del trasplante es poder beber líquido y comer cualquier cosa.

Las siguientes recomendaciones son generales, algunos pacientes deberán seguir dietas especiales debido a patología asociada: diabetes, colesterol elevado, o potasio elevado.
 

Control del peso y dieta

Control del peso y dieta

Debe controlar su pes, La tendencia en el postrasplante es a engordar, esto suele ser debido a la mejora en el estado general, los alimentos tendrán más gusto por el uso de los corticoides.

Debe seguir una dieta equilibrada y ajustada a sus necesidades calóricas, No le conviene el sobrepeso. El consumo de nutrientes debe estar indicado por su médico de TR, generalmente se reparte de la siguiente manera: hidratos 50%, grasas 30-35%, proteínas 15-20%.

líquidos

líquidos

Es importante que beba la cantidad de líquido que le prescriban, aunque le parezca demasiado, esto favorecerá el funcionamiento de su nuevo riñón.

Es preferible que la leche sea ​​desnatada, ya que conserva todas sus proteínas y vitaminas, y evitamos el exceso de grasas. Su alto contenido en calcio es de gran ayuda para evitar la osteoporosis.

Deberá limitar el consumo de alcohol y suprimir totalmente el tabaco. podrá tomar café y bebidas estimulantes (cafeína) dependiendo de su presión arterial.

Azúcar y sal

Azúcar y sal

Los azúcares pueden estar restringidos, ya que ocasionalmente hay tendencia a tener glicemias elevadas. Esto es consecuencia del uso de corticoides, inmunosupresores y el aumento de apetito postrasplante.

La sal suele estar restringida en la mayoría de los pacientes trasplantados, ya que contribuye a retener líquidos y generar o mantener la hipertensión. La sal también se encuentra en los embutidos, conservas y platos precocinados, por lo que deberá controlar su consumo.

Carnes y grasas

Carnes y grasas

Los grasas como el холестерин y los triglicéridos pueden aumentar en sangre por los inmunosupresores y el exceso de dieta, se recomienda evitar comer en exceso:

  • fritos
  • embutidos
  • más de dos huevos semanales
  • frutas segundos
  • chocolates
  • grasas animales
  • no debe abusar de dulces y repostería industrial.

El pescado azul y el aceite de oliva son ricos en ácidos grasos monoinsaturados, que son beneficiosos para nuestro organismo. las carnes de pollo, pavo y conejo contienen baja proporción de grasas. Las más ricas son la ternera, el cordero y el cerdo, Que contiene la mayor proporción.

Verduras y cereales

Verduras y cereales

En las verduras y hortalizas son ideales para el alto contenido en vitaminas y minerales, así como por el bajo contenido en grasas y calorías. Aportan fibra y agua que ayudan a regular el tránsito gastrointestinal.

Los cereales tienen alto contenido en hidratos de carbono y bajo en grasas y proteínas. las con sabor a fruta son recomendables por su contenido en vitaminas, solo en contadas ocasiones estarán restringidas por hiperpotasemia.
 

recomendaciones alimentarias

Principio fundamental recomendado por la OMS a fin de evitar enfermedades transmitidas por alimentos: "Cobre y pelar o olvidar".

  • Nunca beber agua del grifo, siempre embotellada de marca conocida.
  • Evitar cubitos de hielo.
  • Lavarse los dientes y afeitarse con agua envasada.
  • Los refrescos envasados ​​son seguros.
  • Las bebidas previamente hervidas (café, infusiones) son seguras.
  • Tomar alimentos cocidos, hervidos o fritos.
  • Pelar siempre la fruta personalmente.
  • No consumir pescado y marisco crudo, consumir únicamente cocidos mínimo 10 minutos.
  • Leche y derivados (incluidos helados) si son de marca y fabricante conocidos.
  • Conservar los alimentos a temperatura inferior a 8º.
  • No consumir alimentos de venta ambulante.
  • Evitar alimentos muy elaborados o manipulados como cremas o salsas.