Alimentación en el trasplante renal

Tras el TR van desapareciendo las restricciones dietéticas que tenía y se le permitirá comer "casi de todo" en función de su estado. Dos de las cuestiones que más se agradecen después del trasplante es poder beber líquido y comer cualquier cosa.

Las siguientes recomendaciones son generales, algunos pacientes deberán seguir dietas especiales debido a patología asociada: diabetes, colesterol elevado, o potasio elevado.
 


Control del peso y dieta

Debe controlar su pes, La tendencia en el postrasplante es a engordar, esto suele ser debido a la mejora en el estado general, los alimentos tendrán más gusto por el uso de los corticoides.

Debe seguir una dieta equilibrada y ajustada a sus necesidades calóricas, No le conviene el sobrepeso. El consumo de nutrientes debe estar indicado por su médico de TR, generalmente se reparte de la siguiente manera: hidratos 50%, grasas 30-35%, proteínas 15-20%.


líquidos

Es importante que beba la cantidad de líquido que le prescriban, aunque le parezca demasiado, esto favorecerá el funcionamiento de su nuevo riñón.

Es preferible que la leche sea ​​desnatada, ya que conserva todas sus proteínas y vitaminas, y evitamos el exceso de grasas. Su alto contenido en calcio es de gran ayuda para evitar la osteoporosis.

Deberá limitar el consumo de alcohol y suprimir totalmente el tabaco. podrá tomar café y bebidas estimulantes (cafeína) dependiendo de su presión arterial.


Azúcar y sal

Los azúcares pueden estar restringidos, ya que ocasionalmente hay tendencia a tener glicemias elevadas. Esto es consecuencia del uso de corticoides, inmunosupresores y el aumento de apetito postrasplante.

La sal suele estar restringida en la mayoría de los pacientes trasplantados, ya que contribuye a retener líquidos y generar o mantener la hipertensión. La sal también se encuentra en los embutidos, conservas y platos precocinados, por lo que deberá controlar su consumo.


Carnes y grasas

Los grasas como el холестерин y los triglicéridos pueden aumentar en sangre por los inmunosupresores y el exceso de dieta, se recomienda evitar comer en exceso:

  • fritos
  • embutidos
  • más de dos huevos semanales
  • frutas segundos
  • chocolates
  • grasas animales
  • no debe abusar de dulces y repostería industrial.

El pescado azul y el aceite de oliva son ricos en ácidos grasos monoinsaturados, que son beneficiosos para nuestro organismo. las carnes de pollo, pavo y conejo contienen baja proporción de grasas. Las más ricas son la ternera, el cordero y el cerdo, Que contiene la mayor proporción.


Verduras y cereales

En las verduras y hortalizas son ideales para el alto contenido en vitaminas y minerales, así como por el bajo contenido en grasas y calorías. Aportan fibra y agua que ayudan a regular el tránsito gastrointestinal.

Los cereales tienen alto contenido en hidratos de carbono y bajo en grasas y proteínas. las con sabor a fruta son recomendables por su contenido en vitaminas, solo en contadas ocasiones estarán restringidas por hiperpotasemia.
 

recomendaciones alimentarias

Principio fundamental recomendado por la OMS a fin de evitar enfermedades transmitidas por alimentos: "Cobre y pelar o olvidar".

  • Nunca beber agua del grifo, siempre embotellada de marca conocida.
  • Evitar cubitos de hielo.
  • Lavarse los dientes y afeitarse con agua envasada.
  • Los refrescos envasados ​​son seguros.
  • Las bebidas previamente hervidas (café, infusiones) son seguras.
  • Tomar alimentos cocidos, hervidos o fritos.
  • Pelar siempre la fruta personalmente.
  • No consumir pescado y marisco crudo, consumir únicamente cocidos mínimo 10 minutos.
  • Leche y derivados (incluidos helados) si son de marca y fabricante conocidos.
  • Conservar los alimentos a temperatura inferior a 8º.
  • No consumir alimentos de venta ambulante.
  • Evitar alimentos muy elaborados o manipulados como cremas o salsas.