No hacer dieta específica para preparar una colonoscopia no tiene implicaciones en los resultados

No hacer dieta específica para preparar una colonoscopia no tiene implicaciones en los resultados 1080 608 Mireia Córcoles
  • Un estudio liderado por el I3PT constata que no seguir una dieta restrictiva antes de una colonoscopia, no afecta a parámetros de calidad ni de eficiencia, y mejora la tolerabilidad y la satisfacción del paciente
  • Este descubrimiento tiene implicaciones clínicas significativas, ya que puede mejorar la aceptación de la colonoscopia y la participación en el programa de cribado de cáncer colorrectal
  • Los resultados también tienen un gran impacto en la gestión de la programación de las pruebas, debido a que permite mucha más flexibilidad y podría mejorar la eficiencia de la unidad

Un estudio científico ha revelado nuevos resultados sobre la preparación de los pacientes que deben someterse a una colonoscopia. La investigación, publicada en la revista Endoscopy International Open, ha demostrado que no seguir una dieta restrictiva antes de una colonoscopia no implica una inferioridad en los resultados de la preparación ni en la calidad de la prueba.

El ensayo clínico liderado por Salvador Machlab, digestólogo e investigador del Instituto de Investigación e Innovación Parc Taulí (I3PT), ha confirmado que los pacientes pueden seguir su dieta habitual antes de realizar la prueba y conseguir igualmente una adecuada limpieza del intestino.

Tradicionalmente, la preparación para una colonoscopia involucraba una dieta de tres días baja en fibra junto con una solución evacuante. Esta práctica se considera como la parte más pesada de la intervención para los pacientes, ya que tiene un impacto negativo en su calidad de vida y, a menudo, les desmotiva a repetir la prueba –con el riesgo que conlleva a la hora de detectar y prevenir un posible cáncer colorrectal, según apunta Machlab.

De hecho, un estudio previo liderado por este mismo investigador ya demostró que seguir una dieta baja en residuos de un solo día –en lugar de tres días– no comprometía la calidad de limpieza del colon, ni los resultados de la prueba. Sin embargo, este nuevo estudio publicado va un paso más allá y constata que puede evitarse completamente esta dieta y ofrecer una opción con mejor tolerabilidad para el paciente.

Los resultados del estudio –seleccionado como artículo de especial relevancia en el Congreso de la Asociación Española de Gastroenterología y la European Society of Gastrointestinal Endoscopy– son muy positivos, ya que la tasa de éxito en la limpieza del colon ha sido superior al 95%, es decir, que en 95 de cada 100 pacientes, el riesgo de que no se detecten lesiones significativas por la presencia de heces en la colonoscopia es muy bajo.

“La limpieza es el factor más importante para realizar una colonoscopia de calidad y con la dieta libre no se ha comprometido los indicadores de calidad o eficacia de la prueba”, explica el investigador, que añade: “En un futuro podría implicar un cambio en los protocolos de preparación y en las guías clínicas”.

El estudio multicéntrico ha incluido una muestra de 582 personas de entre 50 y 69 años que participan en el programa de cribado de cáncer de colon.

Machlab explica que "aunque se trate de una muestra seleccionada es un buen punto de partida para validar los resultados con nuevos estudios y hacerlos más generalizables".

Beneficios para la práctica clínica

La demanda creciente de colonoscopias ha llevado a uno incremento progresivo de la carga asistencial de las unidades endoscópicas. En este sentido, el estudio también aporta resultados positivos en cuanto a la gestión de las intervenciones, puesto que la eliminación de la restricción dietética podría permitir más flexibilidad de las pruebas al simplificar el protocolo de preparación y mejorar la experiencia de los pacientes.

Referencia del estudio

Machlab, Salvador et al. “Restrictive diets are unnecessary para colonoscopy: Non-inferiority randomized trial.” Endoscopy international Open Vol. 12,3 E352-E360. 7 Mar. 2024, doi: 10.1055/a-2256-5356

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