
Una nueva cepa de Helicobacter pylori abre nuevas vías para el estudio del cáncer gástrico
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- La infección por Helicobacter pylori –que se estima que afecta a más de la mitad de la población mundial– puede provocar gastritis, úlceras, inflamación de la mucosa estomacal y contribuir al desarrollo de cáncer gástrico
- Esta variante de la bacteria ha demostrado ser capaz de inducir cáncer gástrico en pequeños roedores sólo dos meses después de la infección
El grupo de estudio de las infecciones comunitarias y relacionadas con la atención sanitaria ha participado en una investigación internacional que podría avanzar significativamente en la comprensión del cáncer gástrico. El estudio, en colaboración con destacados grupos de investigación de Estados Unidos, ha permitido identificar una nueva cepa deHelicobacter pylori que puede ser clave para profundizar en los mecanismos que desencadenan este tipo de cáncer. Además facilitará el desarrollo de nuevas estrategias de tratamiento y prevención más personalizadas y efectivas.
El cáncer gástrico es la quinta causa de muerte por cáncer en el mundo. La mayoría de los casos están relacionados con la infección por Helicobacter pylori, una bacteria que coloniza en la mucosa del estómago y que con el tiempo puede provocar gastritis, úlceras y contribuir al desarrollo de cáncer gástrico. Esta bacteria está presente en más de la mitad de la población mundial, especialmente en regiones con condiciones sanitarias más precarias, pero el hecho de que su infección no acostumbre a presentar síntomas dificulta su diagnóstico hasta que ya se ha producido un daño considerable en el estómago.

Bacteria Helicobacter Pylori en el estómago
No todas las variantes deHelicobacter pylori tienen el mismo impacto en el organismo. Algunas cepas de esta bacteria son más agresivas que otras y tienen una capacidad superior para producir una inflamación crónica y aumentar el riesgo de cáncer gástrico.
Una de las variantes más agresivas de la bacteria es la cepa USU101. Esta cepa se aisló originalmente de un paciente con adenocarcinoma gástrico, el tipo de cáncer de estómago más común. Cuando se introdujo esta bacteria en jerbos mongoles, un tipo de roedor con condiciones gástricas similares a las de los humanos, se observó una rápida progresión de la enfermedad. Los jerbos desarrollaron cáncer gástrico tan sólo dos meses después de ser infectados.
“Para entender qué factores deHelicobacter pylori son más importantes para el desarrollo de la enfermedad, empezamos examinando dos componentes clave de la bacteria: las toxinas CagA y VacA. Creamos versiones de la bacteria sin estas toxinas y los resultados revelaron que la ausencia de CagA reduce significativamente la inflamación y la progresión de la enfermedad, mientras que la falta de VacA impide la colonización eficaz de la mucosa gástrica”, explica Òscar Quijada, investigador del estudio y co-jefe del grupo de investigación de Infecciones comunitarias y relacionadas con la atención sanitaria.
Los resultados de este estudio, publicados en la revista Espectro de microbiología de la American Society for Microbiology, no sólo abren la puerta a futuras investigaciones, sino que también resaltan la importancia de seguir investigando las características genéticas y biológicas aHelicobacter pylori. Según Òscar Quijada, "los próximos pasos incluirán estudios más detallados para entender cómo se desarrolla el cáncer gástrico inducido por esta bacteria y para diseñar estrategias eficaces para prevenir la infección y detener la progresión de la enfermedad".
Referencia del estudio
Whitmire JM, Windham IH, Makobongo MO, Westland MD, Tran SC, Piñol J, Hui Y, Raheem Alkarkoushi R, Pich OQ, McGee DJ, Piazuelo MB, Melton-Celsa A, Testerman TL, Cover TL, Merrell DS.0. A unico Helicobacter pylori strain to study gastric cancer development. Microbiol Spectr0:e02163-24.https://doi.org/10.1128/spectrum.02163-24
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