Alimentación en la hemodiálisis

Hay que tener en cuenta que la alimentación es un elemento fundamental en el tratamiento de la Insuficiencia renal. Conseguir que sea la adecuada y que se ponga en práctica de forma correcta es, en definitiva, mejorar su calidad de vida.

El correcto seguimiento de las recomendaciones permitirá:

  • Mantener, mediante una alimentación equilibrada, el estado nutricional adecuado.
  • Disminuir el riesgo de complicaciones entre sesiones de diálisis (hiperpotasemia, aumento excesivo de peso…).
  • Evitar o disminuir la aparición de trastornos óseos y metabólicos.
  • Mejorar los resultados de las sesiones de Hemodiálisis.
  • Tolerar mejor las sesiones de Hemodiálisis.
  • Mantener el organismo en las mejores condiciones posibles de cara a un futuro transplante.
  • Realizar una dieta lo más agradable posible sin que se hagan restricciones innecesarias.

 

Hay que tener en cuenta que la alimentación es un elemento fundamental en el tratamiento de la Insuficiencia renal. Conseguir que sea la adecuada y que se ponga en práctica de forma correcta es, en definitiva, mejorar su calidad de vida.

El correcto seguimiento de las recomendaciones permitirá:

  • Mantener, mediante una alimentación equilibrada, el estado nutricional adecuado.
  • Disminuir el riesgo de complicaciones entre sesiones de diálisis (hiperpotasemia, aumento excesivo de peso…).
  • Evitar o disminuir la aparición de trastornos óseos y metabólicos.
  • Mejorar los resultados de las sesiones de Hemodiálisis.
  • Tolerar mejor las sesiones de Hemodiálisis.
  • Mantener el organismo en las mejores condiciones posibles de cara a un futuro transplante.
  • Realizar una dieta lo más agradable posible sin que se hagan restricciones innecesarias.

 

Hidratos de carbono

Hidratos de carbono

Componen este grupo la pasta (macarrones, espagueti, fideos,…), el arroz, el pan, las patatas y cereales. Son la principal fuente de energía del organismo por lo que deben ser la base de nuestra alimentación. No limitaremos la cantidad pero sí la ingesta de los que son ricos en fibra por su alto contenido de fósforo y potasio.

Las personas con diabetes, obesidad y/o hipertrigliceridemia deberán tener consideraciones especiales en este grupo de alimentos.

 

La pasta y el arroz al hervirse absorven agua; conviene dejar la pasta “al dente” para que contenga el mínimo agua posible, y el arroz sin que se pase.

Hidratos desaconsejados

Productos integrales
Soja y sus derivados
Avena y muesli
Cereales de desayuno
Bollería industrial
Galletas saladas
Snacks de aperitivos

Proteínas

Proteínas

Componen este grupo la carne, el pescado, huevos y las legumbres. Las proteínas son una parte esencial del organismo que tiene, entre otras, la función estructural de formación, mantenimiento y reparación de los tejidos. Parte de ellas, junto con las vitaminas, se pierde con el proceso de diálisis. Los alimentos que son ricos en proteínas también suelen serlo en fósforo, por lo que limitaremos el consumo de algunos de ellos.

 

Se recomienda comer alimentos de este grupo 2 veces al día. Los huevos 2 veces por semana. Las legumbres ocasionalmente (2 veces al mes).

Cuando se cocinen las legumbres hervidas, deberá hacerse después del remojo, el llamado sistema de doble cocción, que consiste en poner dos ollas con abundante agua a hervir y, a mitad de cocción, cambiar las legumbres de olla. Cuando finalicemos deberá desecharse el agua.

Proteínas aconsejadas

Aves (pollo, pavo,….)
Pescado blanco
Huevo (preferiblemente la clara)
Carnes con poca grasa (lomo de cerdo, conejo, solomillo de ternera…)
Jamón serrano/ pollo/ pavo

Proteínas limitadas

Alubias
Garbanzos
Lentejas

Proteínas desaconsejadas

Embutidos
Patés
Vísceras
Pescado azul
Pescados ahumados y salazones
Mariscos, crustáceos y moluscos
Concentrados de carne o pescado (Avecrem, Starlux, ...)
Conservas

Lácteos

Lácteos

Los productos lácteos son una buena fuente de proteínas, pero tienen un alto contenido en calcio y fósforo por lo que tendremos que restringir su consumo. El fósforo es un mineral que interviene en la formación y mantenimiento de los huesos. El fósforo y el calcio se deben encontrar en equilibrio en el organismo, ya que la abundancia o la carencia de uno afecta a la capacidad de absorción del otro.

El exceso de fósforo produce menor asimilación de calcio. Cuando se produce este desequilibrio y el fósforo está elevado se originan, a largo plazo, alteraciones en la composición ósea con el deterioro progresivo de los huesos. Un síntoma de la hiperfosforemia es el prurito (picor).

Resulta complicado corregir este desequilibrio. Hay que tener en cuenta que los alimentos ricos en fósforo también lo son en calcio. Por ello, el médico suele indicar la toma de quelantes del fósforo, medicamentos que evitan su absorción.

 

Es recomendable beber ½ vaso de leche al dia, así como comer 2 ó 3 yogures a la setmana

Lácteos desaconsejados

Quesos curados y cremosos
Leche en polvo
Lácteos desnatados
Batidos de chocolate
Helados de chocolate

Frutas y verduras

El potasio es un mineral necesario para el correcto funcionamiento del sistema nervioso y muscular. En la Insuficiencia Renal el potasio, procedente de la dieta, no se elimina adecuadamente.

Si los niveles sanguíneos de potasio son elevados (hiperpotasemia) se producen alteraciones, especialmente a nivel cardíaco. La hiperpotasemia presenta algunos síntomas iniciales como son temblores, debilidad en las piernas. Si ni se controla, supone un elevado riesgo de presentar alteraciones cardíacas importantes que pueden llevar a la parada cardiorespiratoria.

Fruta

Las frutas están formadas por hidratos de carbono simples, vitaminas, sales minerales y fibra. Entre estas sales minerales se encuentra en cantidad elevada el potasio, por lo que debemos reducir de forma significativa su ingesta.

 

Se recomienda comer 1 pieza de fruta al día

Frutas aconsejadas (pobres en potasio)

Pera, Manzana, Compota de manzana/pera, Sandía, Frutas en almíbar (sin caldo), Limón

Frutas limitadas (moderadas en potasio)

Albaricoque, Caquis, Cerezas, Ciruela, Granada, Fresa, Higos/Brevas, Mandarina, Mango, Melocotón, Melón, Mora, Naranja, Nectarina, Nísperos, Piña, Pomelo, Uva blanca

Frutas descaconsejadas (altas en potasio)

Plátano, Kiwi, Aguacate, Uva negra, Zumos comerciales, Coco, Dátiles, Frutos secos, Aceitunas, Líquido del almíbar

Verduras

Son ricas en vitaminas, minerales y fibra, y sobretodo en potasio. Hay una preparación especial que hará que disminuyamos la ingesta de potasio. Las verduras y hortalizas en contacto con el agua pierden potasio.

Cuando se trate de verduras crudas, bien sea en ensaladas, o para cocinar al horno o guisadas, deben ser troceadas (trozos pequeños) y puestas en remojo aproximadamente de 8 a 12 horas cambiando el agua como mínimo 2 veces.

Cuando se cocinen las verduras hervidas, deberá hacerse después del remojo el llamado sistema de doble cocción, que consiste en poner dos ollas con abundante agua a hervir y, a mitad de cocción, cambiar la verdura de olla. Cuando finalicemos deberá desecharse el agua.

 

Se recomienda comer 1 plato mediano de verdura cocida o un plato de ensalada al día

Verduras aconsejadas (pobres en potasio)

Berenjena, Espárragos en lata (sin caldo), Cebolla, Espárragos frescos, Lechuga,
Pepino, Pimiento verde, Pimiento rojo

Verduras limitadas (moderadas en potasio)

Batata, Berro, Brócoli, Calabaza, Col Lombarda, Coles/repollo, Patata sin piel a remojo, Puerro, Rábanos, Coliflor, Endibias, Escarola, Habas frescas, Judías verdes, Nabos, Remolacha, Tomate fresco, Zanahoria

Verduras descaconsejadas (altas en potasio)

Alcachofa, Coles de Bruselas, Calabacín, Champiñón/setas, Acelga, Borraja, Cardo, Espinacas, Tomate triturado o frito, Encurtidos vegetales

Azúcar y dulces

Azúcar y dulces

Los azúcares son hidratos de carbono de rápida absorción. Hay que evitar consumirlos, especialmente el chocolate y cacao por su alto contenido en potasio.

 

Azúcares aconsejados

Azúcar blanco
Miel
Mermelada

Azúcares desaconsejados

Pastelería y confitería
Chocolate y cacao
Azúcar moreno

Grasas y aceites

Grasas y aceites

 

Algunas de ellas deben estar presentes en la dieta (ácidos grasos esenciales) porque el organismo no las puede fabricar. Debemos moderar el consumo de las de origen animal presentes en carnes, pescado, huevos, embutidos, mantecas, etc., ya que se asocian a enfermedades cardiovasculares por su alto contenido en colesterol.

Son preferibles las de origen vegetal (aceites) porque son cardioprotectoras y además ayudan al tránsito intestinal.
 

 

Grasas y aceites aconsejados

Aceite de oliva virgen extra
Aceite girasol y semillas
Mayonesa casera
Margarina

Grasas y aceites desaconsejados

Mayonesa comercial
Manteca y tocino de cerdo
Embutidos

Agua y sal

Agua y sal

El sodio (sal) es un componente de la sal común y se encuentra de forma natural en los alimentos. Su función es la de retener el agua dentro del organismo y su exceso produce sed, retención de líquidos y aumento de la tensión arterial.

El agua es el componente principal de todos los seres vivos. En condiciones normales se mantiene un equilibrio entre el agua que se ingiere y la que se elimina a través de la orina, sudoración, respiración… En la insuficiencia renal, al no poder eliminar el exceso de líquidos por la orina, éste líquido se acumula provocando:

  • subidas de presión arterial
  • edemas (hinchazón en piernas, cara…)
  • en casos más graves, edema agudo de pulmón

Un síntoma de alarma es la dificultad respiratoria, si ésta se produce se deberá acudir con urgencia al hospital.

Para evitar complicaciones y tolerar mejor las sesiones de hemodiálisis, es importante que entre una sesión y otra no se acumulen más de 1,5 a 2 kg de líquido que se mide con el peso corporal.

 

Recordamos que los pacientes en programa de hemodiálisis no pueden eliminar adecuadamente los líquidos que toman, por lo que deberán limitarlos.

Se recomienda una ingesta líquida diaria aproximada de 500cc + cantidad de orina residual. Se consideran líquidos: Agua, infusiones, leche, zumos, gelatinas, helados de agua, sopas, caldos, bebidas refrescantes y carbonatadas.

Se deberá eliminar la sal de mesa.

Aconsejados

El pan tostado o los biscotes tiene menos agua que el pan del día.

En días calurosos tomar cubitos de hielo con unas gotitas de limón para reducir la sensación de sed.

Para tomar los medicamentos utilizar el mínimo de agua posible.

Se ha de evitar comidas saladas y alimentos de preparación industrial.

En sustitución de la sal se pueden usar como condimentos, limón vinagre, orégano…

Desaconsejados

Sal de mesa
Sales dietéticas (ricas en potasio)
Pan o biscotes con sal
Alimentos enlatados o en conserva
Platos precocinados
Aperitivos
Refrescos con gas
Bebidas energéticas
Bebidas bicarbonatadas (Vichy catalán)
Sopas preparadas
Pastillas de caldo (Avecrem)
Salsas comerciales (Ketchup, mayonesa, mostaza)