Después del trasplante renal van desapareciendo las restricciones dietéticas que tenía y se le permitirá comer “casi de todo” en función de su estado. Dos de las cuestiones que más se agradecen después del trasplante es poder beber líquido y comer cualquier cosa.
Estas recomendaciones son generales, algunos pacientes deberán seguir dietas especiales debido a patología asociada: diabetes, colesterol elevado, potasio altos, etc.
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Después del trasplante renal van desapareciendo las restricciones dietéticas que tenía y se le permitirá comer “casi de todo” en función de su estado. Dos de las cuestiones que más se agradecen después del trasplante es poder beber líquido y comer cualquier cosa.
Estas recomendaciones son generales, algunos pacientes deberán seguir dietas especiales debido a patología asociada: diabetes, colesterol elevado, potasio altos, etc.
Control del peso y dieta
Control del peso y dieta
Controle su peso, la tendencia en el postrasplante es a engordarse, ello suele ser debido a la mejoría en el estado general, los alimentos le sabrán mejor y por el uso de los corticoides.
Debe seguir una dieta equilibrada y ajustada a sus necesidades calóricas, no le conviene el sobrepeso. El consumo de nutrientes debe estar indicado por su médico de trasplante y generalmente se reparte de la siguiente manera: hidratos 50%, grasas 30-35%, proteínas 15-20%.
Líquidos
Líquidos
Es importante que beba la cantidad de líquido que le prescriban, aunque le parezca demasiado, ello favorecerá el funcionamiento de su nuevo riñon.
La leche es preferible tomarla desnatada, ya que conserva todas sus proteínas y vitaminas y se evita el exceso de grasas. Su alto contenido en calcio es de gran ayuda para evitar la osteoporosis.
Habrá de limitar el consumo de alcohol y suprimir totalmente el tabaco. Podrá tomar café y bebidas estimulantes (cafeína) dependiendo de su presión arterial.
Azúcar y sal
Azúcar y sal
Los azúcares pueden estar restringidos, ya que ocasionalmente existe tendencia a tener glicemias elevadas. Ello es a consecuencia del uso de corticoides, inmunosupresores y el aumento de apetito postrasplante.
La sal suele estar restringida en la mayoría de los pacientes trasplantados, ya que contribuye a retener líquidos y a generar o mantener hipertensión. La sal también se encuentra en los embutidos, conservas y platos precocinados, por ello deberá controlar su consumo.
Carnes y grasas
Carnes y grasas
La grasas como el colesterol y los trigliceridos pueden aumentar en sangre por los inmunosupresores y el exceso de dieta, se recomienda evitar comer en exceso:
- fritos
- embutidos
- más de dos huevos semanales
- frutos secos
- chocolates
- grasas animales
- dulces y repostería industrial
El pescado azul y el aceite de oliva son ricos en ácidos grasos monoinsaturados, que son beneficiosos para nuestro organismo. Las carnes de pollo, pavo y conejo contienen baja porción de grasas. Las más ricas son ternera, cordero y cerdo que contiene la mayor proporción.
Verduras y hortalizas
Verduras y hortalizas
Las verduras y hortalizas son ideales por el alto contenido en vitaminas y minerales, bajo contenido en grasas y calorías. Aportan fibra y agua que ayudan a regular el transito gastrointestinal.
Los cereales tienen alto contenido en hidratos de carbono y bajo en grasas y proteinas. Las frutas son recomendables por su contenido en vitaminas, solamente en raras ocasiones estarán restringidas por hiperpotasemia.
Recomendaciones alimentarias
Principio fundamental de la OMS para evitar enfermedades trasmitidas por alimentos: “cocerlo, pelarlo u olvidarlo”.
- Nunca beber agua del grifo, siempre embotellada de marca conocida.
- Evitar cubitos de hielo.
- Lavarse los dientes y afeitarse con agua envasada.
- Los refrescos envasados son seguros.
- Las bebidas previamente hervidas (cafe, infusiones) son seguras.
- Tomar alimentos cocidos, hervidos o fritos.
- Pelar siempre la fruta personalmente.
- No consumir pescado y marisco crudos, consumirlos unicamente cocidos minimo 10 minutos.
- Leche y derivados (incluidos helados) si son de marca y fabricante conocidos.
- Conservar los alimentos a temperatura inferior a 8 ºC.
- No consumir alimentos de venta ambulante.
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Evitar alimentos muy elaborados o manipulados como cremas, salsas, etc.